В каком возрасте лучше переболеть без осложнений ветрянкой?

06 августа 2015
Просмотров: 2036

В каком возрасте лучше всего переболеть ветрянкой? Этот вопрос обычно не обсуждается, поскольку многие знают: целесообразнее всего – в детском возрасте. Считается, что ветряная оспа – это довольное легкое для малышей заболевание, которое ничем в будущем им не грозит. Действительно, ветрянкой они, как правило, болеют раз в жизни. После этого к инфекции вырабатывается стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Проблема ветрянки

Однако не все так просто. Более или менее удовлетворительно болезнь переносят только дети не младше 3-4 и не старше 10 лет. Взрослые же болеют ветрянкой в чрезвычайно тяжелой форме. Причем нередко она приводит к весьма опасным осложнениям.

Особенности заболевания

Ветряная оспа – инфекция вирусной природы. Ее возбудителем является вирус простого герпеса третьего типа. Он распространяется в воздушной среде капельным путем: через кашель, чиханье, смех, разговоры или бытовые предметы общего пользования. В организм вирус попадает, проникая только в клетки кожи и нежные ткани слизистых оболочек носа, ротовой полости.

Болезнь коварна тем, что период ее инкубации (скрытого, бессимптомного развития) весьма длителен (10-21 сутки). В это время совершенно нет никаких признаков недомогания. Но потом внезапно на коже ребенка или взрослого образуются мелкие розовые пупырышки. Это первый и главный симптом ветрянки. Больной становится заразным за 2 дня до их появления и остается таким примерно в течение недели.

Стадии развития заболеванияА через несколько дней такие пятнышки высыпают в массовом порядке, их площадь уже не уменьшается вплоть до полного выздоровления. Проходят еще 5-6 дней, и пятнышки превращаются в волдыри. Они лопаются с выделением экссудата – очень заразной жидкости (с живыми вирусами). Потом волдыри подсыхают, покрываясь желтоватыми корочками.

При ветрянке могут увеличиваться лимфоузлы, особенно ушные и шейные. Это свидетельствует о том, что организм активно борется с вирусом герпеса. Лимфоузлы могут оставаться увеличенными еще достаточно долгое время и после того, как ветрянка пройдет.

При размножении сыпи больного донимает нестерпимый, изнурительный зуд. Переносить болезнь очень трудно из-за того, что ни в коем случае нельзя волдыри расчесывать. В местах расчесов образуются мелкие язвочки, которые долго не заживают. Когда ранки затягиваются, от них могут оставаться вмятины, шрамы.

Течение ветрянки у детей

Наиболее часто ею заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Малыш до полугода на грудном вскармливании защищен от нее, поскольку мать передает ему собственный иммунитет и во внутриутробном периоде, и впоследствии с грудным молоком. Дети старше 10 лет тоже реже подвержены этому недугу, однако если заболевают, то инфекция развивается у них в осложненной форме.

Стандартное течение ветрянки у детей особого лечения не требует. Специфических лекарств от нее, увы, нет. Проводится только симптоматическое лечение. Главная его задача – минимизировать нестерпимый зуд и ограничить распространение сыпи по всему телу. Для этого следует чаще менять ребенку нательное и постельное белье. Постельный режим, диета и ежедневная смена белья облегчают течение недуга.

Парацетамол от температуры при ветрянкеВажно почаще отвлекать ребенка от расчесывания зудящих волдырей чтением увлекательных историй, сказок, неутомительными настольными играми. Иначе расчесы будут нагнаиваться, и тогда придется назначать антибиотики, которые только усугубят состояние.

Малышу необходимо давать антигистаминные и иммуномодулирующие препараты, а волдыри – смазывать бриллиантовым зеленым (зеленкой), который устраняет зуд и подсушивает сыпь. При подъеме температуры тела выше 38,5° С ее нужно снижать жаропонижающими и противовоспалительными средствами. Только не следует использовать аспирин, особенно для детей, которым еще нет 10-12 лет. Предпочтительнее препараты с Парацетамолом, который при оптимальных дозировках более безопасен для ребенка.

Назначают также детский Арбидол (в зависимости от тяжести течения болезни – либо в таблетках, либо в виде инъекций). А детям с 1 года – порошок для суспензии Тамифлю. При этом следует иметь в виду: риск возможных пороков во время внутриутробного развития плода составляет 1-3% случаев.

Нельзя мыть, смачивать места сыпи. Из-за этого зуд только усиливается, а высыпания заживают дольше, поскольку вода разносит экссудат из пузырьков волдырей по здоровым участкам тела. Можно только изредка принимать 2-3-минутные дезинфицирующие ванны со слабым раствором марганцовокислого калия розового цвета.

Кроме того, следует пить как можно больше жидкости. Питание должно быть в основном молочно-растительным. Это различные каши на молоке, овощные и фруктовые пюре, свежие соки.

Стоит ли заражать ребенка специально?

Зеленка для обработки волдырей при ветрянкеНекоторые родители, зная, что чем раньше ребенок переболеет ветрянкой, тем меньше риск осложнений в виде шрамов, специально заражают его, приходя в гости в семьи, где кто-то болеет. Но следует учитывать то, сколько лет здоровому ребенку.

Легче всего болезнь переносится в детсадовском возрасте, в крайнем случае – в 1-2 классах школы.

Если же подхватить ее в более раннем или позднем возрасте, она может дать осложнения, а иммунитет к ветрянке сформируется нестойким, появится риск повторного заражения этим недугом.

Болезнь у детей первого года жизни из-за несовершенства их иммунной системы обычно протекает тяжело.

Ветрянка у взрослых и ее осложнения

Люди во взрослом возрасте переносят ее намного тяжелее, чем дети. Сыпь может держаться до 1 месяца. Температура нередко повышается до 39º С. Пациента охватывают сильная слабость, озноб, боли в горле.

Ветрянка у взрослыхИногда состояние осложняется тошнотой и даже рвотой. Эти симптомы дают о себе знать всегда после появления сыпи, которая чаще всего возникает внезапно.

Характерно и то, что практически вместе с сыпью приходят и все дополнительные признаки бурного размножения вируса герпеса. Словом, взрослые гораздо тяжелее переносят интоксикацию организма.

Важно понимать: все рекомендуемые меры не лечат ветрянку, не устраняют вирусы, а лишь подсушивают корочки кожных волдырей и дезинфицируют ранки. Расчесанная сыпь – путь для инфекции, поскольку ветрянка значительно ослабляет иммунитет. Поэтому часто, помимо высыпаний, возникают абсцессы, фурункулы, флегмоны.

Пресечение расчесов сыпи защищает организм от риска проникновения агрессивной бактериальной инфекции, например, краснухи.

Даже при слабом течении болезнь может спровоцировать у взрослых пациентов тяжелейшие поражения головного мозга: энцефалит, менингит. Если к ветрянке присоединяется активная бактериальная инфекция, требуется экстренное назначение мощных антибиотиков.

К серьезным последствиям относятся также поражения внутренних органов. Помимо гнойных воспалений, абсцессов, фурункулов, флегмон, к распространенным осложнениям на фоне ветрянки могут добавиться:

  • энцефалиты, менингиты;
  • миокардиты;
  • гепатиты;
  • нефриты;
  • пневмонии.

https://www.youtube.com/watch?v=-kIsZw6btrg

Особенность течения недуга у взрослых – ветряночные пневмонии. Имеет симптомы, которые наблюдаются при обычной ветряной оспе, однако они осложняются одышкой, кашлем с мокротой и включениями крови, загрудинными болями.

Но все-таки наиболее опасна ветрянка для беременных женщин. Вирус герпеса может отрицательно сказаться на внутриутробном развитии плода (вплоть до вопроса о целесообразности его дальнейшего вынашивания).

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ