Выясняем чем отличается ветрянка от краснухи

07 августа 2015
Просмотров: 3125

Часто у родителей появляется вопрос – чем отличается ветрянка от краснухи или от какой-то другой похожей болезни. Распознать инфекционное заболевание у ребенка желательно на первоначальном этапе.

Опасность инфекционных заболеваний для детей

Ветрянка и краснуха относятся к самым частым заразным недугам среди детей. К этой категории можно отнести еще и корь. Врачи называют эти инфекции летучими. Заболеть ими очень легко, достаточно находиться метрах в 50-ти от заболевшего.

Желательно переболеть этими болезнями в младшем возрасте, до школы. Маленькие дети переносят эти заболевания легче, чем школьники и, тем более, взрослые люди. После излечения вырабатывается стойкий иммунитет к такого рода инфекциям.

И ветряная оспа, и краснуха проявляются по-разному. Отличить их может даже непрофессионал, например, по характеру сыпи. Так как почти у всех детей бывают эти болезни, то родителям желательно ознакомиться с ними.

Что такое краснуха

Определение заболевания по сыпиЭто инфекционное заболевание. Путь передачи – воздушно-капельный от больного человека, который представляет опасность в течение 5 дней после начала сыпи.

Краснуха наблюдается чаще у детей в возрасте от года до десяти. Малышей до полугода болезнь практически не поражает, так как их организм находится под защитой антител из материнского молока. Стоит переболеть всего один раз, и у человека выработается стойкий иммунитет на всю дальнейшую жизнь. Во всех странах в качестве профилактики детям ставится прививка.

Заболевание отличается сезонностью, проявляется в большей степени весной и зимой. Первые симптомы недуга проявляются спустя 3 недели после заражения – именно таков инкубационный период у краснухи. Ребенка изнуряют головная боль и некоторые катаральные признаки. После этого начинаются высыпания на коже и значительное повышение температуры. У ребенка наблюдается вялость и капризность. Сыпь начинается с лица: за ушами, на коже головы под волосами. Затем переходит на руки, тело, ноги.

Сыпь является основным симптомом краснухи. Она распространяется стремительно – максимального пика достигает через сутки после появления первого пятна. Пятна имеют овальную форму, не более 3 мм в окружности. Находятся на одном уровне с поверхностью кожи, то есть не возвышаются над ней.

Дополнительно к сыпи могут наблюдаться следующие симптомы:

Увеличение лимфоузлов - симптом краснухи

  • воспаление с краснотой слизистой оболочки полости рта;
  • увеличение лимфоузлов затылочной области и области шеи;
  • повышение СОЭ в крови;
  • частое биение сердца.

Краснуха не имеет какого-то специального лечения. Если заболевание протекает с осложнениями, то применяется антибактериальная терапия. В ином случае назначаются симптоматические препараты. Увеличенные лимфоузлы лечатся УВЧ (ультравысокочастотной терапией). Антигистаминные лекарства устраняют боли в мышцах. Детский организм в состоянии болезни нуждается в повышенном количестве жидкости и витаминах.

Краснуха очень опасна для беременных женщин. Вирус способен поражать не только лимфоузлы, но и ткани эмбриона. Рождение малыша с патологиями серьезного уровня наиболее возможно при заражении женщины в первые 3 месяца беременности. Будущей роженице не только опасно переболеть краснухой, но и простой контакт с заболевшим нежелателен. Поэтому при посещении врача необходимо заострить внимание на том, что было общение с вирусоносителем.

Ветряная оспа – что это?

Обработка сыпи зеленкойВетрянка в детском возрасте является очень распространенным и неприятным явлением. Высыпания на коже, зуд, повышенная температура с возможной лихорадкой – симптомы заболевания. Нельзя допускать расчесывания сыпи ребенком.

Дети намного легче взрослых справляются с болезнью. У пациентов в более старшем возрасте к тому же могут начаться всевозможные осложнения.

Здоровым людям бояться ветрянки не стоит. Но новорожденным, подросткам, беременным женщинам и людям со слабым иммунитетом болезнь может доставить много проблем.

Ветряной оспой можно переболеть один раз в жизни. Но вирус в организме способен жить много лет, при этом способен спровоцировать развитие инфекционного заболевания – опоясывающий лишай.

Болезнь начинает проявляться маленьким прыщиком. Он напоминает тот, который возникает от комариного укуса. Прыщ растет значительными темпами и превращается в плотный волдырь. Затем на коже больного появляется множество таких волдырей. Температура у больного повышается, возможно наступление лихорадки. Ребенок становится вялым, у него нет аппетита, возможны жалобы на тошноту. Ежедневно появляются все новые участки с прыщами, постепенно превращающимися в красноватые пятна с жидкостью внутри. Детская иммунная система начинает бороться с болезнью, вырабатывая антитела. Через две недели от начала сыпи пятна постепенно начинают исчезать.

Помимо этих симптомов у больного наблюдается увеличение лимфоузлов. Возможно нарушение сна.

Стадии ветрянкиЖидкость внутри волдырей очень заразна. Поэтому при расчесывании сыпи возникает новая возможность заражения живым вирусом.

Спустя 10-12 дней после начала высыпаний волдыри покрываются коркой и уже не заразны. Температура постепенно возвращается к норме.

У грудных младенцев иммунитет очень слабый, поэтому для них ветрянка смертельно опасна. Иммунитет матери помогает ребенку не заболеть. Но не всегда женщина обладает им против этого недуга. Таким женщинам перед планированием беременности рекомендуется пройти вакцинацию, позволяющую защитить будущих детей от врожденной ветрянки.

Тяжелая форма ветряной оспы на первом году жизни ребенка может оказать негативное воздействие на нервную систему, на внутренние органы, в том числе на сердце и легкие. Но хорошо, что такая форма заболевания встречается очень редко.

В чем отличия краснухи от ветрянки

Многие вирусные болезни сопровождаются высокой температурой и различными высыпаниями на коже с сильным зудом.

Анализ крови для диагностики заболеванияПоэтому диагностировать только по этим симптомам недуги невозможно. Это касается и ветрянки с краснухой.

Между эти двумя заболеваниями есть много общего: они имеют длительный инкубационный период; вирус передается воздушно-капельным путем; болеют чаще дети, а не взрослые; обеими болезнями можно болеть только раз в жизни.

Отличить одно заболевание от другого можно по следующим признакам:

  1. Сыпь при ветрянке разнообразна: пузырьки с бесцветной жидкостью, корки, розоватые пятна. Краснуха проявляется мелкой, едва выпуклой сыпью, ее значительно больше. Слизистые оболочки остаются чистыми, что тоже является отличием от оспы. Сыпь с лица постепенно спускается ниже – на грудь, руки, живот и ноги. Спустя 4 дня она исчезает.
  2. Насморк и ангина не являются спутниками ветрянки. При краснухе воспаляется горло, наступает насморк, кашель и другие типично простудные симптомы.
  3. Ветряная оспа сопровождается увеличением только шейных лимфатических узлов, а при краснухе – всех.
  4. Возбудитель ветрянки опасен для плода в первые недели беременности. Вирус краснухи серьезно опасен весь срок беременности, вопрос ее прерывания неизбежно стоит перед женщиной, так как высок риск рождения ребенка с серьезными физическими и умственными патологиями.
  5. Сыпь ветряной оспы обрабатывается в обязательном порядке антисептиками и прижигающими средствами. После нее могут оставаться шрамы. Краснуха не нуждается в обработке, после нее не остается никаких следов.
  6. Ветрянка не осложняется артритами, в отличие от краснухи.
  7. Температура, возникающая при ветряной оспе, намного выше, чем при краснухе. Сбивается она с большим трудом.

https://www.youtube.com/watch?v=p5jsuZAs2eQ

Лучше всего сдать кровь на анализ, чтобы точно убедиться в наличии той или иной болезни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ