Зачем нужен анализ на антитела к ветрянке?

11 августа 2015
Просмотров: 1548

Анализ на антитела к ветрянке позволяет уточнить диагноз или определить, переносил ли человек это заболевание ранее. Вероятно, сложно найти человека, который бы не болел ветрянкой. И еще сложнее того, кто о ней не слышал. Давайте же рассмотрим, что это такое. Итак, ветрянка – так мы привыкли называть острое вирусное заболевание ветряной оспой. Тому, кто слышит полное название впервые, оно может показаться пугающим, но все не так страшно, как некоторые уже успели себе представить. Хотя и преуменьшать опасность любой болезни не следует.

Проблема заболевания ветрянкой

Особенности болезни

Заражение и развитие

Ветряная оспа передается таким же путем, как и обыкновенная простуда, воздушно-капельным, то есть при кашле, чихании, поцелуях и даже при разговоре. Через слизистую оболочку вирус попадает в кровь, вызывая болезненные проявления в слоях кожи.

Стадии ветрянкиОсновные симптомы – лихорадка и сыпь. Источником инфекции является любой заболевший ею человек с конца инкубационного периода (при возникновении первых симптомов, реже – за 1-2 дня до их появления) и до отпадения корочек сыпи. В основном ветрянкой болеют дети возрастом от 6 месяцев до 7 лет, люди во взрослом состоянии заболевают редко, так как большинство переносят ее в детстве. Все течение заболевания ветряной оспой специалисты делят на 4 периода:

  1. Инкубационный период – у детей в среднем составляет 14 дней, а у людей старше 30 лет – от 11 до 21 дня.
  2. Продромальный (это когда инкубационный период уже закончился, а симптомы болезни еще не проявились) наступает за 1-2 суток до появления сыпи. С этого времени человек становится заразным для окружающих. У взрослых людей он характеризуется головной болью, болями в спине и пояснице, лихорадкой, тогда как у детей может протекать незаметно или же вовсе отсутствовать.
  3. Период высыпания у большего количества детей протекает без других неприятных проявлений вируса, а состояние лихорадки совпадает с появлением сыпи на теле, то есть зачастую волнами или толчкообразно. Что касается взрослых, то сыпь часто бывает обильной, сопровождается постоянной повышенной температурой и сильным зудом.
  4. Начало периода образования корочек означает завершение жизни вируса в организме.

Правила лечения

Схема поражения кожи ветрянкойСыпь выглядит как небольшие розовые пятна размером 2-4 мм. Их советуют смазывать антисептическими средствами вроде жидкости Кастеллани (фукорцин) или раствора бриллиантового зеленого, «зеленкой». Обычно через 2-3 дня они подсыхают и превращаются в коросточки, которые отпадают спустя 2-3 недели. Не следует расчесывать высыпания или срывать корочки, ведь могут остаться следы на коже. Повышенная температура тела держится 2-5 дней, редко до 10. Для уменьшения лихорадки часто используют парацетамол, иногда, по совету врача, ибупрофен. Не следует давать аспирин и содержащие его препараты детям до 12 лет, так как он может вызвать синдром Рея (заболевание печени). Зачастую ветрянка протекает без осложнений, но иногда может вызывать серьезные последствия, такие как энцефалит (воспаление головного мозга), миокардит (поражение сердечной мышцы, миокарда), пиодермия (гнойное поражение кожи) или лимфадениты (увеличение лимфатических узлов, чаще всего в подмышечной зоне).

Некоторые специалисты советуют не прятать детей от зараженного, так как в раннем возрасте ветряная оспа переносится гораздо легче, и риск осложнений весьма невелик. После того как человек однажды переболел, у него вырабатываются антитела к ветрянке. Но возможно повторение вируса во взрослом состоянии у человека, уже перенесшего его. Вероятность этого возникает при ослаблении иммунитета. Тогда вирус возвращается в виде опоясывающего лишая – это высыпания на коже, которые сопровождаются болью.

Ветряная оспа во время беременности не считается опасной для плода. На разных периодах беременности риск для плода разный, но не превышает 2%.

Относительно профилактики ветрянки сейчас часто используется вакцинация.

Вакцинация ветрянкиПервая вакцина была разработана японским ученым по имени Митиаки Такахаси в 1974 году. Ей дали название «Окавакс» – в честь мальчика Ока, из везикул (высыпаний) которого был выделен вирус. Позже японские исследователи передали штамм фармацевтическим организациям Meck & Co и GlaxoSmithKline, которые изменили его и разработали еще две вакцины: «Варивакс» и «Варилрикс». В США первая вакцинация была проведена в 1995 году, в России – в 2008 году. Вакцина формирует иммунитет от ветрянки на многие годы. Так, благодаря исследованиям в Японии, установили, что через 20 лет после вакцинации «Окавакс» людям все еще не страшна ветрянка, иммунитет к которой у них практически стопроцентный.

Важный для диагностики анализ

Но иногда возникает необходимость проводить анализ на антитела к ветряной оспе. Это требуется в случаях, приведенных ниже:

  • когда есть подозрения на ветряную оспу, но симптомы не характерны: сильная интоксикация организма, высыпания непонятного происхождения;
  • чтобы узнать, болел ли человек ветрянкой, так как зачастую люди не помнят о болезнях, перенесенных в детстве;
  • при планировании беременности;
  • при диагностике опоясывающего лишая.

Исследование анализа крови на ветрянкуРасшифровка результатов анализа:

  • (IgG-) (IgM+) – острая первичная инфекция;
  • (IgG+) (IgM-) – возобновление вируса;
  • (IgG-) (IgM-) – инфекции в организме нет и не было;
  • (IgG+) (IgM+) – есть иммунитет к ветряной оспе.

Есть ли врожденный иммунитет к ветрянке? Таковым называют иммунитет, возникающий у детей до 3-х месяцев, но он вовсе не врожденный. Он передается младенцу с молоком матери в виде антител ее иммунитета.

Также врожденным называют иммунитет после ветрянки, перенесенной в настолько легкой форме, что родители иногда даже и не замечают ее вовсе, так как ребенок испытывает лишь легкое недомогание.

Молодым мамам свойственно чрезмерно переживать за своих чад, и тогда каждая болезнь превращается в трагедию. В таком случае сильно переживает не только мама, но и ребенок. Дабы избежать подобного, следует и лечение превращать в игру. Ветрянка для этого – идеальное заболевание. Сколько узоров зеленого и розового цвета можно безвредно, но даже с пользой, нанести на тело ребенка! А можно ведь и маму разрисовать! Но если же девочка не находит красивым зеленые и розовые крапинки, подойдет также и спиртовой раствор календулы. Он также хорошо дезинфицирует и подсушивает высыпания.

http://moipediatr.ru/www.youtube.com/watch?v=-kIsZw6btrg

Даже если родитель может самостоятельно определить заболевание у ребенка и даже если вы знаете эффективный способ лечения, никогда не следует пренебрегать помощью педиатра.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ