Какие осложнения бывают после прививки от полиомиелита?

06 августа 2015
Просмотров: 2466

Единственная надежная защита от этого тяжелейшего недуга – прививка от полиомиелита, осложнения после которой сводятся к нулю. Увы, современная медицина пока не знает специфических препаратов, способных активно бороться с возбудителем полиомиелита. Только своевременно введенная ребенку вакцина может оградить его от риска заболеть этим грозным недугом. Но есть немало родителей, которые сомневаются в целесообразности вакцинации. Необходимо со всей серьезностью взвесить все «за» и «против» такой процедуры. Действительно, после прививки от полиомиелита последствия могут быть различными.

Последствия перенесенного полиомиелита

Чем опасна эта болезнь?

Полиомиелит – искусный маскировщик. Его легко принять за ОРВИ или кишечную инфекцию, ведь излюбленное место обитания возбудителя этой болезни – слизистые оболочки носоглотки и кишечника. Вирус проникает в них воздушно-капельным путем и через бытовые предметы общего пользования. Инкубационный (скрытый, бессимптомный) период болезни длится обычно 2 недели, гораздо реже – около 1 месяца. В это время ребенок заразен.

Бурно размножаясь, вирус порождает такие заболевания, как ухудшение работы легких, пневмония, язва желудка с кровотечениями. А если с кровотоком он добирается до нервных клеток спинного или головного мозга, то вызывает самое тяжелое осложнение – паралич.

Прививка от полиомиелита в виде капельРазличают 3 основные формы развития полиомиелита. Самый легкий вариант – мимикрия под ОРВИ или кишечную инфекцию. Их типичные симптомы: общее недомогание, лихорадочное состояние, насморк, боль в покрасневшем горле, потеря аппетита, понос.

Более тяжелая форма заболевания – серозный менингит, при котором объектом поражения вирусами становятся оболочки головного мозга. Больного охватывает бурная лихорадка, появляются сильные головные боли и рвота. Если поднялась высокая температура (выше 38,5 °С), ее нужно сбивать. Характерный признак менингита – неспособность пациента прикоснуться подбородком к груди, так как мышцы шеи сильно спазмированы и напряжены.

Но самая тяжелая форма полиомиелита – паралич. Внезапно резко подскакивает высокая температура, больного одолевают кашель, насморк, проблемы с пищеварением. А дня через три появляется типичная реакция – сильные боли в спине и конечностях. Лабораторные анализы образцов выделений из носа, глотки и кишечника подтверждают диагноз полиомиелита в самом тяжелом его проявлении, которое может привести к инвалидности.

Чем отличаются вакцины друг от друга?

Идея создания вакцины против полиомиелита принадлежит американским ученым, которые изобрели ее в прошлом веке. И с тех пор началось ее триумфальное шествие по странам всего мира. Победоносное сражение с этим страшным недугом происходило стремительными темпами.

Анализ крови перед прививкойСегодня в профилактике полиомиелита применяются два вида вакцин, которые вводятся в организм или каплями, или инъекцией. Вакцину с живыми, но сильно ослабленными вирусами закапывают в рот. Бытует мнение, что именно такая оральная вакцина обеспечивает наиболее стойкий иммунитет против полиомиелита. Но мнение это несколько преувеличено. Эффективность живой вакцины завышена, поскольку она очень быстро разлагается при малейшем нарушении правил хранении и транспортировки. К тому же достаточно трудно давать ее детям в точной дозировке, поскольку они нередко срыгивают введенные капли.

Не так уж редки и случаи, когда оральная вакцина действительно вредно влияет на здоровье некоторых детей, провоцируя у них развитие полиомиелита или артрита. Правда, хромота в легких формах чаще всего проходит через несколько дней, но может и остатьсяна всю жизнь.

Другой вид вакцины – инактивированный, содержащий мертвые вирусы, вводится в организма инъекциями. Многочисленными исследованиями доказано, что ее применение эффективнее и безопаснее. А когда понадобится ревакцинация (повторная прививка), у малышей уже развивается стойкий иммунитет к болезни, тогда вполне безопасно вводить и оральную вакцину. Вирусологи рекомендуют отдавать предпочтение комбинированным препаратам «Имовакс Полио» или «Пентаксим» производства Франции.

Как готовить ребенка к прививке?

Учащенный стул как последствие прививкиМногие родители, опасаясь осложнений после вакцинации, находятся в неведении об их истинных причинах. Хотя вакцина от полиомиелита обычно переносится достаточно легко, но, как и любая прививка, снижает работу иммунной системы. Ведь иммунитет, вырабатывая защитные клетки от заболевания, затрачивает на это немалые ресурсы. Поэтому организм в этот период легко подвержен различным инфекциям.

И если вакцинируется слабенький ребенок, он, как правило, подхватывает какое-либо массовое заболевание. А родители считают, что виной этому вакцина против полиомиелита.

Поэтому самое важное условие – прививку можно делать только здоровому ребенку!

Если же есть малейшие признаки недомоганий у малыша, лучше написать педиатру заявление о временном отказе от вакцинации. Прививка против полиомиелита с последствиями, негативными для его здоровья, недопустимое явление.

Но одного визуального осмотра ребенка недостаточно. Чтобы быть абсолютно уверенным, что он на момент прививки совершенно здоров, необходимо сделать общие анализы крови и мочи. По их результатам педиатр примет решение о целесообразности и дате вакцинации.

https://www.youtube.com/watch?v=RvscuoVzmoU&feature=youtu.be

Кроме того, за два-три дня до прививки для предупреждения возможных аллергических реакций рекомендуется давать ребенку антигистаминный препарат. Если он до этого подвержен аллергии или другим хроническим заболеваниям, иммунизацию проводить нужно только после консультации врача-иммунолога. Он назначит дополнительное обследование и на его основании предложит наиболее подходящий вид вакцины. Если вакцинацию проводить под контролем, малыш наверняка перенесет ее легко, без осложнений, и ему вскоре уже можно гулять.

В России действует национальный календарь прививок от полиомиелита. Живые оральные вакцины вводятся в 3, 4,5, 6, 18, 20 месяцев и в 14 лет. Инактивированные – в 3, 4,5, 6, 12 месяцев и через 5 лет.

Возможные осложнения после прививки

Аллергия как последствие прививки от полиомиелитаВ большинстве случаев негативные последствия из-за прививок от полиомиелита у детей не наблюдаются. Бывают общие легкие недомогания, но они не являются осложнениями прививки. Так, при введении капель оральной вакцины через какое-то время может слегка подняться температура до субфебрильных значений (не выше 37,5 °С), участиться стул, появиться раздражительность, головная боль, бессонница, но эти явления быстро проходят. Изредка наблюдается вакцино-ассоциированный полиомиелит и слабый паралич (от 3 до 40 суток).

После прививок от полиомиелита инактивированной вакциной у 5-7% малышей в месте прививки может возникнуть покраснение и отек диаметром не более 8 см. Температура в первые двое суток поднимается очень редко и на недолгий период времени, возможно легкое беспокойство.

Бывают расстройства пищеварения и ухудшение аппетита, проходящие через 2-3 суток, отеки и уплотнения в местах инъекций. Нельзя исключать появления кратковременных симптомов вакцино-ассоциированного полиомиелита и аллергических реакций. А вот вялотекущий паралич может длиться от 3 до 40 суток.

Существует мнение, будто лишь один непривитый ребенок из 500 детей восприимчив к полиомиелиту, тогда как у 20 привитых малышей из 500 детей появляются осложнения после прививок, включая такие тяжелые, как паралич. Однако данная информация официально не подтверждена.

https://www.youtube.com/watch?v=7j9Hl5EqfxQ

Ошибочно мнение, что после прививки ребенку требуется карантин и мочить место укола ни в коем случае нельзя. Но, конечно, состояние малыша следует оберегать от стрессов и перегрузок. Однако эти врачебные рекомендации связаны не с опасностью осложнений от вакцинации, а лишь с тем, что после прививок иммунитет детей на определенное время снижается. Поэтому его организм нельзя ни перегревать, ни подвергать переохлаждению, ни тем более различным простудным инфекциям. После правильно сделанной прививки от полиомиелита ее последствия могут не волновать родителей.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 4,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ