Побочные эффекты и осложнения после прививки от дифтерии

11 августа 2015
Просмотров: 1518

Когда ставится прививка от дифтерии, побочные эффекты после нее неизбежны, но они куда менее опасны, нежели сама болезнь. Ведь дифтерия – крайне тяжелое инфекционное заболевание, которое излечивается с большим трудом, а иногда может и вовсе закончиться летальным исходом. Согласно медицинской статистике, такое возможно в 50-70% случаев . Однако за более чем полвека вакцинация спасла от дифтерии миллионы жизней.

Проблема дифтерии у ребенка

Специфика заболевания

Грозная опасность дифтерии состоит в том, что на слизистых оболочках образуются пленки, перекрывающие доступ воздуха. Если это происходит в горле, то больному угрожает смерть от асфиксии (удушья). Дифтерийные пленки плотно прикреплены к слизистым оболочкам, и если их попытаться отделить, то обнажаются кровоточащие язвочки с омертвевшими клетками.

Течение болезни – чрезвычайно тяжелое. Очень важно своевременное назначение лечения, промедление может привести к трагедии. Если экстренно не применить дифтерийную сыворотку в комбинации с антибиотиками, то вероятность летального исхода резко возрастает. Наиболее высока она среди заболевших младенцев, поэтому детям делают прививки с самого раннего возраста. У нас в стране вакцинацию от дифтерии начинают, когда ребенку исполняется 3 месяца.

Специфические особенности вакцин

Схема дифтерииПри вакцинации малышу вводится не сам возбудитель заболевания – дифтерийная бактерия (ее еще называют палочкой Леффлера), а токсины, которые она выделяет. Иммунная система в качестве защитной реакции вырабатывает особые клетки: антитоксины. Они-то и формируют впоследствии иммунитет организма к агрессивным атакам дифтерийной палочки. Ее токсины в составе вакцины настолько ослаблены, что заболеть от них дифтерией просто невозможно.

Отдельно вакцина против дифтерии обычно не используется. Она входит в состав комплексных вакцин, вместе с такими же ослабленными антитоксинами столбняка (АДС) или столбняка и коклюша (АКДС).

Сочетание дифтерийного и столбнячного ингредиентов в одной вакцине очень удачно, так как оба они базируются на одном и том же веществе – гидроокиси алюминия. Кроме того, схемы и сроки отдельных прививок против дифтерии и столбняка одинаковы, поэтому их вполне можно вводить совместно.

Если вакцинация от дифтерии не была проведена в детстве, необходимо сделать ее во взрослом возрасте. Для формирования надежного иммунитета, помимо первичной прививки, требуются еще две ревакцинации. Полный курс должен состоять из 3 прививок.

Правда, иммунитет приобретается не пожизненный, срок его действия ограничен. Чтобы продлить защиту от дифтерии, необходимы бустерные (то есть дополнительные) дозы вакцины. Если ребенку сделали первые 3 прививки в возрасте 3 месяцев, то дополнительные потребуются сначала в 1,5 года, потом в 6-7 лет, а затем достаточно укреплять стойкость организма к дифтерии через каждые 10 лет.

Виды противодифтерийных вакцин

Прививка от дифтерииДетям, как правило, делают прививку АКДС. Однако если ребенок тяжело переносит коклюшный ингредиент, его заменяют АДС. Детям старше 4 лет и взрослым назначают только АДС, так как риска заболеть коклюшем для них уже нет, но от дифтерии и столбняка организму по-прежнему нужна мощная защита. АДС применяется при проведении и первичного, и повторных курсов прививок.

На практике применяются два основных вида вакцин от этого заболевания: с 49%-ным содержанием консерванта Тиомерсал (соединения ртути) и без него. В больших ампулах с консервантом вмещается несколько доз для инъекций. А вакцины без Тиомерсала фасуются в шприцы с разовой дозой. Хотя у них и более короткий срок хранения, но существенно меньше риск побочных эффектов. Вакцины от дифтерии следует хранить при температуре не выше +2…+4 °С, замораживать их в холодильнике нельзя.

Есть еще один вариант комбинированной вакцины – Тетракок – против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Для полноценного иммунитета ко всем этим инфекциям дозы Тетракока необходимо ввести четырежды. Этим препаратом можно заменить две отдельные вакцины: АКДС и противополиомиелитную. Взрослые могут получать также вакцины Имовакс, Адюльт.

Местные негативные реакции

Температура - реакция после инъекцииВот несколько правил, которые необходимо соблюдать, чтобы минимизировать побочные эффекты прививки от дифтерии. Во-первых, делать прививку можно лишь исключительно в здоровом состоянии, натощак и при пустом кишечнике. Во-вторых, желательно несколько дней побыть дома и спокойно полежать, отдохнуть. В-третьих, в течение 2-3 суток целесообразно ограничить прием пищи и увеличить питье теплых жидкостей. Следует отказаться от соленых, острых, пряных блюд, экзотических, малознакомых продуктов. Алкогольные напитки нельзя употреблять в течение трех суток.

Кроме того, после прививки от дифтерии не нужно принимать горячую ванну, тереть место инъекции мочалкой, чтобы не появилось кожное раздражение. Если болит нога, нельзя ее излишне нагружать, например, ходить в турпоходы, участвовать в спортивных соревнованиях. Желательно избегать посещения многолюдных мест.

Следует понимать, что различные побочные действия от прививки – нормальное явление. Симптомы могут быть малоприятными, но обычно они проходят сами собой без серьезного ущерба для здоровья.

Чаще всего наблюдаются местные реакции в области инъекции. Возможно повышение температуры, общая вялость, недомогания, но такое состояние проходит через 3-4 дня, максимум через неделю.

Так как место инъекции слегка воспаляется, вполне естественно, что оно немного болит. Если боль слишком беспокоит, можно принять любой из противовоспалительных препаратов, содержащих Ибупрофен, Парацетамол. Также прививка может опухнуть. Если отек не причиняет сильной боли, не стоит его лечить – вскоре он сам исчезнет.

Ибупрофен - противовоспалительный препаратЕсли вакцина попала не в толщу мышцы, а под кожу, может образоваться шишка. В специальном лечении она не нуждается, но ее исчезновения придется ждать около 3-4 недель. Важно при этом не занести в шишку инфекцию, иначе она может загноиться.

Если поднялась температура сразу или в течение суток после вакцинации, это тоже нормальная реакция организма. Если же она выше 38,5°С, следует ее сбить жаропонижающим препаратом. Но бывает, что температура поднимается через 2-3 суток после прививки. В таком случае она никакого отношения к вакцинации не имеет. Это симптом какого-либо иного заболевания, и необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза.

Осложнения после прививки

Вакцинация против дифтерии – одна из самых безопасных. До сих пор во всем мире не было ни одного случая анафилактического шока, тяжелой аллергии или серьезных неврологических нарушений в ответ на введение вакцины. Однако зафиксированы случаи развития аллергии, когда прививка делалась детям с диатезом и экземой. Это, разумеется, недопустимо, так как приводит к тяжелым последствиям.

Основные осложнения после прививки таковы:

Кашель - осложнение после прививки от дифтерии

  • диарея;
  • кожный зуд;
  • обильное потоотделение;
  • приступы кашля;
  • насморк;
  • дерматиты;
  • отиты;
  • фарингиты, бронхиты.

Эти последствия и осложнения легко поддаются лечению, не вызывая тяжелого нарушения здоровья.

Но абсолютное противопоказание к вакцинации от дифтерии – тяжелые аллергические реакции на ингредиенты препаратов. В таком случае делать прививки категорически нельзя никогда.

Отсрочить вакцинацию на время следует при повышении температуры тела, обострении хронических заболеваний, в период сезонных аллергических реакций. Но после того как самочувствие нормализовалось, можно смело делать прививку.

http://moipediatr.ru/www.youtube.com/watch?v=azJAL8BPwwE

Если же имеются веские причины для отказа от вакцинации против дифтерии, каждый человек имеет право сделать это. Но отказ следует обязательно оформить письменно, подав соответствующее заявление руководителю поликлиники, учебного заведения или детсада.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ