Как делается прививка от дифтерии и столбняка

17 августа 2015
Просмотров: 2038

Сегодня не существует более надежного способа борьбы с опасными заболеваниями, чем прививка от дифтерии и столбняка. Профилактическая вакцинация просто необходима, особенно в детском возрасте. Среди заболевших детей очень велика вероятность летального исхода, поэтому детям начинают делать прививки в трехмесячном возрасте. Чтобы сформировать полноценную защиту организма, потребуется неоднократное введение вакцины в определенной последовательности – для выработки достаточного количества антитоксина.

Польза вакцинации от дифтерии и столбняка

Какие бывают вакцины против дифтерии и столбняка

Современная медицинская практика насчитывает несколько видов вакцин, имеющих комплексное действие. Существует и вакцина от дифтерии и столбняка однонаправленного действия.

Так, прививку, сокращенно обозначаемую АС, делают для предупреждения развития столбняка. Аббревиатура АД-М означает, что вакцина предназначена для профилактической борьбы с дифтерией и столбняком. Этот вид прививки используют для иммунизации детей с шестилетнего возраста и для взрослых. В основе препарата находится анатоксин дифтерийный, сорбированый на гидроксиде алюминия.

График вакцинации детейК препаратам комплексного воздействия относятся широко известные прививки АДС, АКДС, АДСМ. Наибольшие эффекты сразу от трех небезопасных болезней имеет вакцина, именуемая АКДС.

В мировой практике бытует несколько иное название – DTP, в эту же группу входят такие препараты, как Тетракок (Франция) и Тританрикс-НВ (Бельгия).

Аналог российской АДС – фр. Д.Т. Вак – успешно работает по направлению дифтерия столбняк. Эти препараты используют тогда, когда вакцинации с применением АКДС препятствуют определенные противопоказания.

Вакцинация против дифтерии и столбняка обычно проводится в учреждениях здравоохранения: государственных поликлиниках, стационарах или же отдельных, специально предназначенных для этих целей центрах вакцинации. Если ожидается развитие сильной реакции человека на препарат (к примеру, аллергии), лучше всего все манипуляции осуществлять в стационаре.

В учреждениях, входящих в государственную структуру, препараты для прививки, закупаемые государством, доступны каждому совершенно бесплатно. Для желающих воспользоваться вакциной импортного производства свои услуги предлагают вакцинальные центры, но такая прививка стоит не в пример дороже. Существует еще вариант покупки в обычном аптечном пункте необходимого препарата, а затем уже обращение в прививочный кабинет для квалифицированного ее введения. В том случае, если выбор сделан в пользу самостоятельного приобретения нужной вакцины, стоит позаботиться обеспечением соответствующих условий ее транспортировки и соблюдением рекомендуемых условий хранения.

Отличительные черты вакцинации

Начиная с самого раннего возраста, детям проводятся прививки по общепринятой схеме:

Виды дифтерии

  • в 3-месячном возрасте;
  • еще через 1,5 месяца;
  • в 6 месяцев;
  • в 1,5 года;
  • в период с 6 до 7 лет.

Полностью невосприимчивость к дифтерии и столбняку формируется после введения вакцины в количестве трех доз.

Интервал между введением препаратов обычно составляет месяц-полтора. Поскольку функционирование иммунной системы у детей имеет свои особенности, существует необходимость периодического поддержания сопротивляемости инфекции дополнительным введением вакцины в полтора года и в шесть-семь лет.

И только после последней дозы (их еще называют бустерными), невосприимчивость организма к болезни будет сохраняться в течение 10 лет. Поэтому следующую ревакцинацию проводят детям в возрасте 15-16 лет. Затем повторные прививки делаются через каждые 10 лет.

Признаки дифтерииВ том случае, если ребенку от года до семи не сделали прививку против дифтерии и столбняка, то сразу же, как только появится возможность провести вакцинацию, ее можно выполнить по схеме: ввод двух доз с разрывом в два месяца, затем введение третьей по прошествии полугода или года. Точно так же прививают и взрослых, которые не получили своевременно необходимые дозы препарата.

В принципе, начинать иммунизацию можно независимо от возраста, если, конечно, нет никаких противопоказаний. После последней прививки иммунитет способен сопротивляться заболеванию на протяжении десяти лет. А затем потребуется введение новой дозы вакцины, и так далее каждые 10 лет.

Многих интересует вопрос: в какую часть тела вводится препарат? Обязательным условием правильного действия вакцины является ее введение непосредственно в мышцу. Поэтому оптимальными являются бедро или лопатка – в этих местах слой, в котором размещаются мышцы, очень близко расположен, а подкожная клетчатка имеет самую маленькую толщину.

В каких случаях применение вакцины от столбняка и дифтерии не рекомендуется

Здоровый организм в целом довольно хорошо переносит введение ослабленного токсина, коим и является по своей сути любая прививка. Однако, существуют определенные состояния, при которых введение вакцины противопоказано, поскольку последствия могут быть достаточно серьезными. Итак, иммунизация с использованием вакцин как комплексного действия, так и однокомпонентных не делается:

Беременность - противопоказание к вакцинации

  1. При беременности (исключением могут быть случаи, когда очень велик риск инфицирования будущей мамы или же наличие инфекции представляет серьезную опасность для матери).
  2. После перенесенных заболеваний, имеющих острую форму – в данном случае прививки лучше начать делать по истечении двух-четырех недель после наступления полного выздоровления.
  3. При обострении хронических заболеваний. Введение вакцины обычно осуществляют в период ремиссии, частичной либо полной. Чтобы исключить ускорение развития патологических процессов, развивающихся на фоне неврологических недугов, прививка делается в виде исключения.
  4. В случае проявления аллергических заболеваний. Только после того, как завершится период обострения, через две-четыре недели можно вводить вакцину. Если же аллергическое состояние проявляет себя постоянно (скрытый бронхоспазм, локально расположенные высыпания на коже) – это не является аргументом против прививки. Вакцинацию проводят только совместно с терапевтическим курсом, назначенным лечащим врачом.
  5. При наличии состояний, которые препятствуют формированию иммунитета (к примеру, ВИЧ-инфекция).
  6. При диатезе. Это противопоказание относительно, прививка, как правило, в этом случае делается после периода обострения.

Чего ожидать после прививки

Как и при любом лечении, после профилактической иммунизации с введением вакцин, работающих против дифтерии и столбняка, возможно возникновение побочных реакций. В общем, некоторые проявления в легкой форме представляют собой подтверждение того, что процесс формирования иммунитета против заболевания определенного вида протекает правильно.

Температура - осложнение после прививкиЕсли же никаких посторонних ощущений не возникает, не стоит беспокоиться. Современные технологии позволяют разрабатывать и выпускать препараты, у которых риск возникновения нежелательных реакций организма минимален. То есть, если после прививки какие-либо сигналы организма отсутствуют, не нужно тревожиться или считать, что иммунная система имеет какие-либо отклонения – это полностью нормальное явление.

Возможные побочные действия могут проявлять себя по-разному, задействуя различные системы человеческого организма:

  1. Возможно возникновение покраснений, отечности и некоторой болезненности в том месте, где вводили вакцину. Такой эффект может быть обусловлен иммунным воспалением или же воздействием определенного соединения или комплекса веществ, которое называется адъювант. Он используется совместно с иммуногеном для того, чтобы усилить иммунный ответ.
  2. Иногда повышается температура до определенной степени.
  3. Со стороны нервной системы возможно повышение возбудимости или, наоборот, некоторой заторможенности.
  4. Случаются и отклонения в работе желудочно-кишечного тракта: рвота, диарея.
  5. Может отмечаться существенное понижение аппетита.
  6. Вероятно возникновение головных болей.

В исключительных, самых тяжелых случаях может развиться отек и возникнуть тяжкие последствия.

После прививки могут возникать сложности неврологического характера: судороги и кратковременное поражение мозга, называемое энцефалопатией, которая проявляется в форме судорог и нарушения сознания. В этом случае дальнейший курс иммунизации и предупреждения заболевания как столбняком, так и дифтерией, не проводят.

http://moipediatr.ru/www.youtube.com/watch?v=shKfHQylCPU

Как вести себя после прививки

Существуют еще некоторые рекомендации, как вести себя после получения прививки. Так, нежелательно в течение недели посещать такие места, как баня, сауна, избегать мест скопления людей. На протяжении трех суток потребуется воздержаться от употребления алкоголя. Что касается водных процедур – какие-либо запреты отсутствуют, однако некоторая осторожность все же нужна.

Не стоит нежиться в слишком горячей ванне, особенно с обильной пеной или разными солями – это может привести к раздражению в месте укола. Также не следует активно тереть место инъекции мочалкой.

http://moipediatr.ru/www.youtube.com/watch?v=azJAL8BPwwE

Каждый человек вправе отказаться от получения прививки. Такие случаи оформляются в установленном законом порядке. Однако, прежде чем оформлять свой отказ в письменном виде, стоит подумать и оценить существующую для жизни и здоровья угрозу, а затем уже принимать единственно правильное решение.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ