Профилактические прививки от коклюша, дифтерии и столбняка

11 августа 2015
Просмотров: 841

С некоторого момента в странах СНГ стала делаться комбинированная прививка: коклюш, дифтерия, столбняк. Применяется вакцина Российского производства (АКДС) и аналогичная французская вакцина (Тетракок). Второй вариант к спектру действия добавляет защитную реакцию организма на полиомиелит. Для того чтобы иметь представление, в каких целях производятся подобные действия, от каких именно болезней защищают граждан, нужно подробнее изучить характерные особенности каждого заболевания.

Комбинированная прививка

Что представляют собой заболевания

Все три заболевания (коклюш, дифтерия, столбняк) относятся к категории инфекционных болезней, заражение которыми нередко приводит к летальному исходу (то же касается полиомиелита). На данный момент учеными разных стран мира разрабатывается вакцинация, предполагающая противовирусное действие от всех трех болезней: коклюша, дифтерии, столбняка. Каждый недуг в отдельности имеет свою природу происхождения и является самостоятельным.

Что касается коклюша, то его можно охарактеризовать как заболевание инфекционного типа, которое вызывается коклюшной палочкой – Борде-Жангу. Передается коклюш при непосредственном контакте с инфицированным человеком, а инкубационный период после заражения может продлиться от трех дней до двух недель.

Вирусы коклюшаОчень опасной такая болезнь, как коклюш, является для новорожденных детей по той причине, что их организм не имеет возможности в полной мере сопротивляться инфекции.

Симптоматика заболевания выражается в сильном сухом приступообразном кашле, повышении температуры тела, появлении слабости, недомогания и активных воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Причем кашель может быть вызван любыми внешними раздражителями, такими как яркий свет, запахи, телодвижения и так далее. За сутки может быть более 15 приступов, которые длятся около пяти минут.

Проведение самостоятельного лечения данного заболевания на дому не предусмотрено. В комплексной медикаментозной терапии основными составляющими на первом этапе являются антибиотики, противокашлевые сиропы, а на завершающем этапе лечения – противорвотные таблетки. Длительность курса составляет 10 дней от начала приема лекарственных средств.

Заболевание дифтерия

Дифтерия, как и коклюш, является инфекционной болезнью, вызываемой коринебактерией, которую в народе прозвали дифтерийной палочкой. При заражении организм подвергается внутренней интоксикации специфического характера, которая разрушает нервную оболочку, а на слизистой верхних дыхательных путей образуется своеобразная перепонка. Во времена Гиппократа она имела название «смертельная язва глотки». Инфекция передается посредством общения, воздушно-капельным путем, а длительность инкубационного периода варьируется от 2 до 8 дней.

Повышение температуры при дифтерииНачало заболевания сопровождается общей слабостью, повышением температуры тела. Затем в гортанной области и миндалинах образуются пленки. В том случае, когда активируется процесс интоксикации, наблюдается образование отеков на лице и шее, причем данный процесс может привести к перекрытию дыхания и летальному исходу. Смерть в таких случаях происходит именно от удушья.

Лечение дифтерии производится в стационарных условиях, а основным методом лечения является введение специальной сыворотки, в составе которой имеются защитные антитела и антибиотики. Какими бы эффективными ни были предпринятые меры, согласно статистическим данным, показатель смертности составляет на сегодняшний день около 7% от всех инфицированных.

Профилактические меры – это своевременная вакцинация, которая сводит к нулю вероятность заразиться дифтерией.

После перенесенного заболевания и полного выздоровления возможны осложнения, выраженные в виде миокардита, полиневрита, паралича, поражения органов почек и нарушения зрительных процессов.

Особенности столбняка

Судороги при столбнякеЧто касается столбняка, то, являясь инфекционным заболеванием, он вызывается бактерией клостридиума. Как ни странно, но разносчиками болезни являются инфицированные животные, у которых микробы располагаются в микрофлоре кишечника. Человек имеет возможность заразиться только при попадании инфекции в раны через загрязнения.

Симптоматика заболевания имеет прямое отношение к отравлению токсическими веществами нервной системы человека. Дальнейшее развитие заболевания вызывает появление судорог, спазмов лицевой и других групп мышц. Мышечный тонус может достигать таких пределов, которые приводят к перелому костей.

При заражении столбняком наступление смерти происходит после спазма мускулатуры дыхательного аппарата и парализации мышцы сердца. Процент смертельного исхода сравнительно высокий, имеющий тенденцию изменяться, он может достигать 80%.

При положительном исходе после проведения реанимации и лечения все функции организма восстанавливаются примерно через месяц. В качестве последствий можно отметить продолжительную слабость и мышечную скованность.

Необходимость вакцинации

Консультация врачейПринцип проведения комбинированной вакцинации АКДС заключается в провокации иммунной системы ребенка и вызове ответной реакции на введенную вакцину. Процесс развития дифтерии и столбняка представляет опасность по большей части не из-за наличия бактерий в организме, которые вносят свою лепту, вызывая воспаления гнойного характера. Основная причина осложнений заложена именно в выделении вредных токсических веществ, которые способны заблокировать многие функции человеческого организма.

При проведении вакцинации столбнячный и дифтерийный анатоксины представляют собой обезвреженные вещества, которые не обладают способностью вызвать интоксикацию, однако призваны разбудить иммунитет и отлично справляются с этой задачей. Такой эффект был достигнут путем многочисленных экспериментов. На данный момент изготавливается как импортная вакцина, так и отечественная. Различием между ними по большому счету являются только наименования в том случае, если средства идентичны по своему назначению.

Вакцинация против коклюша ранее проводилась в основном только в детском или грудничковом возрасте и была направлена на иммунизацию против заболевания путем введения цельноклеточных вакцин, основным составляющим которых было наличие убитых коклюшевых возбудителей – B. pertussis. На данном этапе имеется еще одна разновидность вакцины против данного заболевания, которая основана на отборных очищенных компонентах. Кроме того, сегодня разработан целый комплекс программ для проведения процедуры людям любой возрастной категории в зависимости от срока активности защиты организма.

https://www.youtube.com/watch?v=eJLiBoXOFZI

Как показали исследования, любая вакцина против коклюша имеет свои особенности: активные живые антигены в плане эффективности значительно превышают чистые элементы или инактивированные вакцины. В связи с этим для усиления действия прививки против коклюша, дифтерии и столбняка производятся с добавлением гидроокиси алюминия. После этого усиливается воспалительная реакция, что приводит к стойкому результату и достаточной эффективности произведенной манипуляции, причем данный компонент подходит для любого типа прививок, вне зависимости от назначения. С его открытием проведение профилактических мер возможно с минимизацией риска, связанной непосредственно с введением вакцины в организм человека и получением желаемого результата.

Последние разработки АКДС-вакцин гарантированно формируют стойкость иммунной системы практически у всех людей, которым сделаны прививки.

https://www.youtube.com/watch?v=XbXTqLNnG4E

В результате человек становится защищенным от столбняка и дифтерии на десятилетний срок, а прививка от коклюша предохраняет организм лет на пять-семь. Вовремя предпринятые меры (прививка коклюш, дифтерия, столбняк) способны уберечь большое число населения от страшных болезней и эпидемий. Само собой разумеется, что коклюш, дифтерию, столбняк и полиомиелит легче предупредить и тем самым избавиться от дополнительных проблем. Тем более нельзя игнорировать тот факт, что все болезни характеризуются тяжелым течением и поддаются лечению далеко не в каждом случае.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ