Как лечится полиомиелит у детей?

17 августа 2015
Просмотров: 746

Полиомиелит у детей встречается гораздо чаще, хотя недуг не обходит стороной и взрослых людей. У последних заболевание принимает более тяжелый характер течения. Детский полиомиелит ограничивается возрастными рамками в 10 лет. Однако больше 50% всех случаев болезни относится к детскому возрасту до 4 лет.

Заболевание ребенка полиомиелитом

Полиомиелитом (детским спинальным параличом) именуется патология остро-вирусной природы, выбирающая своей мишенью для поражения структуры спинного и головного мозга (зачастую серое вещество в спинном мозге). Помимо этого воспаление может развиться на слизистой кишечного тракта и в носоглотке.

Поражая спинной и головной мозг, заболевание приводит к различным формам паралича. В половине всех случаев они полностью вылечиваются, а в половине вызывают нарушения средней и сильной степени тяжести.

Какова опасность полиомиелита? Болезнь может повлечь за собой осложнения, в число которых входят деформации конечностей, мышечная атрофия, ателектазы легких, интерстициальный миокардит, прободения и др.

Пик заболеваемости приходится на конец лета (август) и осень (по октябрь). Инфекция распространяется воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Источником инфекции выступает заболевший ребенок.

Симптоматика полиомиелита

Основные симптомы заболевания:

  • насморк;
  • кашель;
  • болезненные ощущения в горле;
  • чувство тошноты, рвота;
  • мышечная напряженность в районе шеи и головы;
  • головная боль.

Кашель как симптом полиомиелитаИнкубационный период может протекать от двух до 35 дней, обычно же он составляет 5-12 дней.

Проявление полиомиелита у ребенка возможно в одной из двух форм – в паралитической и непаралитической (висцеральной либо абортивной).

При паралитической форме 4 фазы болезни последовательно сменяют друг друга:

  • препаралитическая;
  • паралитическая;
  • восстановительная;
  • фаза остаточных явлений.
  1. Препаралитический период (3-5 дней). Болезнь сразу принимает острое течение, отмечается внезапное увеличение температуры тела. На протяжении первых трех суток жалобы пациентов сводятся к наличию головных и болей в горле, тошноты, насморка, пищеварительных нарушений (диареи либо запора). Эти признаки нередко принимают за проявления острой вирусной патологии. Заболевшие и не думают посещать доктора, не предполагая, что так дает о себе знать полиомиелит. Острота проявлений может затихнуть на какое-то время, а потом состояние может снова ухудшиться. При этом становятся более выраженными боли в голове, спине и конечностях, сознание начинает путаться.
  2. Паралитическая фаза. Довольно быстро (обычно за несколько часов) развивается паралич. В мышцах конечностей происходит утрата тонуса, ограничивается двигательная активность, а может и вовсе отсутствовать. В основном поражаются мышцы ног, в отдельных ситуациях парализовать может мышцы на туловище и в шейном отделе. Параличи сопровождаются мышечными болями. Фаза парализованности может занять несколько суток или затянуться до двухнедельного срока.
  3. Стадия восстановления длится несколько месяцев или может растянуться 2-3 года. На первых порах восстановление функции парализованных мышц происходит быстро, после чего темпы снижаются.
  4. Фаза остаточных явлений. Для нее характерна атрофия мышц, устойчивые вялые параличи конечностей, деформация туловища.

При развитии непаралитической формы полиомиелита наблюдаются недолгая лихорадка, катаральные признаки (болезненность в горле, покашливания, насморк) и диспепсические нарушения (понос, тошнота, рвота).

По прошествии нескольких суток этих проявлений обычно уже не отмечается.

Лечение полиомиелита у детей

Осмотр ребенка врачомСпецифических противовирусных медикаментов для лечения данного заболевания нет. Для инфицированного пациента предусмотрено стационарное лечение в боксе инфекционного отделения. Пациента изолируют на срок до 40 суток. Ему назначают соблюдение постельного режима, который длится 2-3 недели. Доктор выписывает прием симптоматических лекарств: обезболивающих и успокаивающих средств, жаропонижающих (парацетамол, нурофен), витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

Искусственная вентиляция легких может потребоваться при повреждении дыхательных мышц. Большое внимание уделяется процедурам, осуществляемым в восстановительный период. Особое значение придается массажным, физиотерапевтическим и водным процедурам, лечебной физкультуре, электростимуляции. Ощутимую пользу может принести санаторно-курортное лечение.

В фазе остаточных явлений назначается ортопедическое лечение для устранения возникшей деформации и контрактур туловища с конечностями.

Профилактика полиомиелита у детей

Прививка от полиомиелитаСанитарно-гигиенические меры принимают в очаге развившейся инфекции: дезинфицируют помещение, посуду, игрушки, постельное белье и прочие зараженные предметы обихода.

Детей, вступавших в контакт с заболевшим ребенком, помещают на карантин на срок от 15 суток до 3 недель. На данный момент прививка считается единственно возможной мерой предупреждения данного серьезного заболевания.

Вакцинацию проводят в несколько этапов. По данным национального прививочного календаря, детей прививают в 3,5-4,5 месяца и в полгода. Первую ревакцинацию выполняют в 18 мес. вторую – в 20. Завершающую дозу вакцины вводят уже подростку в 14 лет.

Родители, опасаясь появления у малыша осложнений, не соглашаются на прививание от полиомиелита. Однако перед принятием окончательного решения в отказе каждому родителю следует проанализировать все плюсы и минусы. Не проводя вакцинации своего чада, родители оставляют его незащищенным перед сложнейшим заболеванием.

https://www.youtube.com/watch?v=-JTn1faY0YU

В целях иммунизации детей в данный момент используют инновационные вакцины, минимизирующие возможность появления осложнений. Очень редко после введения вакцины от полиомиелита у малыша может отмечаться небольшое недомогание, незначительное повышение температуры, диарея. Такое состояние не предусматривает специального лечения, поскольку быстро проходит. Для первых двух прививок применяют инактивированную вакцину, что делает инфицирование полиомиелитом невозможным. В последующем ребенка прививают вакциной, включающей ослабленные живые полиовирусы. Существует некоторый риск инфицирования (1 случай на 2,5 млн прививаемых). Болезнь может появиться на фоне тяжелых нарушений иммунной системы у вакцинируемого.

Как и на любое лекарство, на прививку против полиомиелита может развиться сильная аллергическая реакция. Вакцинацию отменяют, когда отмечается аллергия на антибиотические препараты (неомицин, стрептомицин, канамицин).

Также не вакцинируют, если на предыдущую процедуру проявлялась сильная реакция.

https://www.youtube.com/watch?v=CkqsQCUtVF0

Перед каждой прививкой ребенка нужно обследовать и проконсультироваться с неврологом. Не отмечаются осложнения после вакцинации здорового малыша.

Роль прививки для защиты от опаснейшего заболевания недооценить невозможно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ