Необходимость применения каплей от полиомиелита

11 августа 2015
Просмотров: 923

Проходить курсы вакцинации каплями от полиомиелита крайне необходимо. При отсутствии вакцинации патология может стремительно развиваться. На данный момент есть большой выбор видов медикаментозных препаратов, действие которых направлено на формирование специфического иммунитета.

Понятие полиомиелита

Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных в мире в нынешнее время.

Что же такое полиомиелит?

Полиомиелит – это заболевание, которое чаще всего поражает именно детский организм. Это детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, при котором происходит поражение серого мозгового вещества полиовирусом. В большей степени полиомиелит является детской болезнью, но заболеть могут и взрослые. У взрослых заболевание протекает более тяжело.

Болезнь полиомиелитЕсли вовремя не обратить внимание на состояние собственного организма или же организма ребенка, такое заболевание, как полиомиелит, может быстро достигнуть окончательной стадии. Это может привести к параличу или даже к смертельному исходу у больного. Подобное заболевание в большинстве случаев характеризуется как поражение нервной ткани и последующие нарушения в нервной системе человека.

Как не пропустить важный период развития заболевания? Как и чем лечить?

В большинстве случаев подобная болезнь протекает бессимптомно или же в так называемой стертой форме. Существует множество видов медикаментозных препаратов, действие которых направлено на устранение нарушений и на частичное восстановление ослабленного организма.

Имеется несколько видов вакцины против полиомиелита:

  1. Инактивированная полиомиелитная вакцина, которая содержит убитый полиовирус и вводится внутримышечно.
  2. Оральная полиомиелитная вакцина, в каплях которой содержится ослабленный живой полиовирус. Вводится только через рот. В данное время это наиболее распространенная вакцина против подобного заболевания.

Врачи заверяют, что при правильном лечении осложнений возникнуть не должно.

Причины и симптомы заболевания

К основной причине возникновения такого заболевания, как полиомиелит, относится сам полиовирус, который относится к семейству пикорнавирусов, к группе энтеровирусов. Вирус устойчив к внешней среде, не разрушается пищеварительными соками и хорошо переносит замораживание.

Чаще всего подобная патология поражает детей в возрасте до 5 лет.

К симптомам данного заболевания можно отнести следующие признаки:

Вакцина от полиомиелита

  • повышенная температура;
  • головные боли;
  • в некоторых случаях может быть рвота;
  • затруднения при глотании;
  • боли в конечностях;
  • вялость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна.

Инкубационный период может длиться от 2 до 35 дней, но в среднем продолжительность данного периода составляет 5-12 дней. В медицине принято выделять 2 формы патологии, а именно паралитическую и непаралитическую. Процесс протекания паралитической формы разделяется на 4 основные стадии:

  1. Препаралитическая стадия длится от 3 до 5 дней. Заболевание начинает проявляться ярко выраженными симптомами, например высокой температурой тела, непрерывными головными болями, насморком и тошнотой. В некоторых случаях может возникнуть диарея. Симптомы могут стихнуть на несколько дней, а затем вернуться, но уже более интенсивными.
  2. Паралитическая стадия. При данной стадии паралич развивается быстро, в течение нескольких часов. Постепенно нарушается чувствительность в конечностях, затем наступает паралич. Паралич длится от нескольких дней до 2 недель.
  3. Восстановительный период продолжается от нескольких месяцев до 3-4 лет.
  4. И последняя стадия остаточных явлений зачастую характеризуется атрофией мышц, стойкими неполными параличами конечностей больного и деформацией туловища.

Паралитическая разновидность полиомиелита наиболее опасна, в отличие от непаралитической. Так как при непаралитической разновидности симптомы появляются и исчезают довольно-таки быстро, не представляя большой опасности.

Диагностика и лечение заболевания

Последствия прививок от полиомиелита

Для того чтобы поставить окончательный диагноз, специалисту необходимо провести первичный осмотр пациента и назначить несколько диагностических исследований:

  • люмбальную пункцию;
  • серологическую и вирусологическую медицинскую диагностику.

Также исследуются парные сыворотки крови, которые были собраны с интервалом в 3-4 недели. После проведения ряда диагностических исследований больному ставится диагноз и назначается соответствующее лечение.

Лечение от полиомиелита проводится в условиях стационара, в боксе инфекционной больницы. Изоляцию больного человека необходимо соблюдать 40 дней.

При лечении используют:

  • симптоматическую терапию;
  • гамма-глобулин;
  • витамины С, В1, В6, В12 и аминокислоты;
  • при необходимости проводится искусственная вентиляция легких;
  • постельный режим в течение 2-3 недель.

В период восстановления больной посещает занятия лечебной физкультурой, занятия с ортопедом, водные процедуры, физиотерапию, массаж.

Полиомиелит – очень тяжелое заболевание. Поэтому так важна эффективная профилактика.

Наиболее эффективным способом профилактики полиомиелита является вакцинирование.

Капельки от полиомиелита

Профилактика полиомиелитаСогласно прививочному календарю первые капли от полиомиелита вводят ребенку в 3, 4, 5 и 6 месяцев. Первая ревакцинация проводится в 18 недель, вторая – в 20. Окончательная же доза вакцины, то есть прививка, вводится ребенку в 14 лет. Многие родители возражают против проведения данной вакцинации. Но, прежде чем отказываться от нее, необходимо взвесить все плюсы и минусы.

При проведении вакцинации имеются противопоказания, например, аллергия на антибиотики, такие как канамицин, стрептомицин и неомицин. В том случае если реакция организма после ранее проведенной вакцинации была очень сильной, следующую прививку не проводят, относя данное явление к противопоказаниям.

Несомненно, после прививки могут возникнуть и побочные действия:

  • сонливость;
  • небольшое повышение температуры тела.

http://moipediatr.ru/www.youtube.com/watch?v=7Aa_7NWUCDg

Всегда перед проведением данной процедуры врач-педиатр предупреждает о возможных побочных явлениях, тем самым дав выбор родителям. При принятии решения необходимо сопоставить риск осложнения от прививки и риск заражения полиомиелитом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ