Каким способо и как передается полиомиелит

21 августа 2015
Просмотров: 1261

Врачи давно определились с тем, как передается полиомиелит. Основной путь заражения – пища. Главный виновник болезни – вирус, который ученые отнесли к ряду кишечных. Он находит возможность проникновения через слизистые кишечника или желудка в спинной мозг, что приводит к параличам.

Проблема полиомиелита

Структуру вируса ученые распознали точно. В нем содержится РНК-молекула. Она располагает информацией на генетическом уровне и обладает цепью белков. Эти элементы составляют оболочку РНК. Вирус имеет сферическую форму размерами примерно до 30 нанометров. Он никогда не реагирует на факторы внешней среды.

Низкие температуры или сухость не способны убить вирус полиомиелита, этиология жизненной активности которого – распространение в воде. В ней он живет до сотни дней. В молоке сохраняется столько же. Полгода не погибает в сточных водах и прекрасно борется с опасностью кипячения. Он не боится ультро-фиолетовых лучей и хлора.

Что такое полиомиелит?

Полиомиелит у детей

Официально о полиомиелите ученые заговорили в середине 19 века. Заболевание было выделено как своеобразное только в начале 20 века. Работы медицинских деятелей, датированные несколькими тысячелетиями назад, упоминают о хвори, с такими же симптомами.

Первая официально запомнившаяся эпидемия полиомиелита случилась почти 200 лет назад на острове Святой Елены. Лаборанты подключились к работе над этиологией вируса полиомиелита лишь в середине прошлого века. Многие называли болезнь «Хайне-Медина», по именам ученых выявивших вирус, которым стала ясна его микробиология. Вакцину против болезни разработали в 1953 году.

В прошлом веке медики отмечали вспышки полиомиелита. Поэтому в 1988 году специалисты ВОЗ постановили реализовывать программу, которая касалась устранения инфекции посредством вакцинирования. Сейчас в мире полиомиелит распространен не сильно. Места, где опасности совсем нет, три – Америка, Европа и Тихоокеанский регион. Азия подвержена риску, но врачи держат этот район под контролем.

Вирус постепенно убивает спинной мозг.

Нарушение гигиены как причина заражения полиомиелитомЕго деятельность вызывает изменения в составе серого вещества. Любые повреждения этого составляющего порождают нарушения двигательной системы, дегенерацию конечностей. Когда полиомиелит попадает в спинной мозг, долго не задерживается в его тканях. Позже идет только воспаление, поражая нейроны. Это сильно заметно, когда болезнь протекает у детей. Ими она переносится особенно тяжело, существенно замедляя развитие. Недугу подвержены дети до 11 лет. Но чаще всего заразиться полиомиелитом рискуют малыши до 5 лет.

Территория подверженная заражению повсеместна и не разделена на характерные области. Полиомиелит распространяется как в сельской, так и в любой другой среде, будь то небольшой город или мегаполис. Смерть от этого вируса наступает очень редко, в случаях, когда поражена дыхательная система.

Как передается вирус

Грязная вода как причина заражения полиомиелитомУченые различают разные типы полиомиелита. Вирус носит названия: леон, брунгильда, лансинг. Живет полиомиелит на всей планете. Эпидемии этого заболевания периодически возникают на том или ином континенте. Передаваться инфекция может от заболевшего, с явной формой течения и носителя вируса, т.е. для окружающих опасен больной, у которого прошел инкубационный период. Сам вирус формируется в респираторных путях спустя 50 часов после получения. Интенсивнее всего он действует в организме человека через 14-17 дней после заражения.

Больной, который уже не является распространителем опасной инфекции – это носитель заболевания на 3 неделе. По заявлениям медиков, спустя, примерно, столько времени, человек не будет для окружающих представлять угрозу заражения.

Пути заражения полиомиелитом проходят через дыхательные ходы, но воздушно-капельный вариант передачи бывает не частым. В основном получают вирус через пищу. Заразиться можно через овощи, молоко, воду. Предметы ухода и игрушки тоже являются факторами риска, если в доме находится больной полиомиелитом.

Болезни подвержены дети в малом возрасте, обычно лет до 4-5. Но могут заболеть и взрослые, которым давно или совсем не делали прививки. Повторно заразиться полиомиелитом маловероятно. Единственным носителем заболевания является только человек. Были случаи, когда в ходе экспериментов заражали приматов, но они не были источниками вируса.

Возбудитель заболевания полиомиелитаВозбудитель полиомиелита передается от человека к человеку когда:

  1. Не соблюдается гигиена, а именно: пренебрегают мытьем фруктов перед едой. При этом вы обрекаете себя на риск заразиться опасным заболеванием.
  2. Загрязненный источник питьевой воды способен вызвать целую эпидемию полиомиелита. В том же случае, если в него попали фекалии, содержащие вирус, избежать заражения не удастся.
  3. Попадая на ваши руки через предметы, вирус не вызовет заболевания, а вот если руками этими вы коснетесь слизистых, например, губ и инфекция таким образом проникнет в организм, болезнь займет свои позиции.
  4. Если вирус попал на слизистые с частичками слюны чихнувшего рядом человека, возможность заражения сохраняется, но вероятность незначительна.

Лечение больного проводится в условиях стационара. Чтобы и вовсе снизить риск заражения от пациента – носителя полиомиелита, время изоляции равно полутора месяцам. И после исчезновения симптомов и сопутствующих заболеванию признаков, больного некоторое время держат в больнице.

Механизм развития заболевания

Консультация врачаПатогенез состоит из нескольких этапов:

  1. Инкубационный период ученые называют кишечной стадией.
  2. Допаралитический период. Проявляются признаки инфекции, которые проходят за несколько дней.
  3. Паралитический период. Стадия невральная – так ее называют ученые, когда заболевание характеризуется воспалением мозговых оболочек.

Изначально полиомиелита вирус репродуктирует в слизистых носоглотки, постепенно попадая в полость кишечника. Ткани лимфы восприимчивы к вирусу. Проникая в кровь – примерно через неделю, инфекция переходит в новую форму, когда полиомиелит хозяйничает практически во всех органах. Далее вирус доходит до центральной нервной системы через мелкие сосуды или периферические нервы. Но достоверно линию передачи в ЦНС специалистам выявить пока не удается.

Жизнедеятельность полиомиелита в организме человека может остановиться на любой стадии. В период заболевания у человека могут вырабатываться антитела. Они не дают развиваться полиомиелиту, подавляя его. Болезнь далее может протекать без симптомов. Распознать скрытую форму заболевания возможно лишь посредством проведения череды анализов, которые идентифицируют либо вирус, либо антитела к нему.

Выявить заболевание можно и другими методами. Сгибание и разгибание ноги под прямым углом в области колена и бедра станет затруднительным, если заболевание присутствует в организме.

Прививки от полиомиелитаПоскольку мышцы под действием вируса рефлекторно сокращаются и манипуляции с ними вызывают сильную боль.

Наклон головы вперед может вызвать попутный ответ конечностей. Если они реагируют на движение головой, значит, есть вероятность поражения мышц полиомиелитом. Эту же реакцию вызовет нажим на кость между паховыми областями. Конечности потянутся к животу. Если в период движения одной ноги сгибается и другая, то медики высказывают подозрения, что полиомиелит развивается в организме с достаточно большой скоростью.

В том случае, когда подбородок пациент не в состоянии потянуть в сторону груди, врачи предполагают, что поражен мозг. Если воспаление сильное, голова человека может быть постоянно запрокинута. В этом варианте полиомиелит протекает тяжело, но излечим. Реже, но все же встречается во врачебной практике паралич – особая форма полиомиелита. Она опасна. Одна из разновидностей охватывает конечности в произвольном варианте. Другая поражает ствол мозга, отвечающий за регулирование деятельности сердца и дыхания. Третий вариант – поражение лицевого нерва. Он парализует мимику и не так опасен, как паралич спинного мозга.

Группы риска недуга

В пожилом возрасте заразиться мало вероятнее, чем в молодом. Это объясняется тем, что иммунитет детей к этому заболеванию слишком низок. Ученые заметили – заболевание встречается чаще у мальчиков, нежели у девочек. В группе риска и женщины, вынашивающие ребенка. У беременных болезнь протекает тяжелее.

https://www.youtube.com/watch?v=aVbCfGDkUYI

Спортсмены, получающие серьезные физические нагрузки попали в группу риска только лишь потому, что когда в организм попадает вирус и начинает развиваться болезнь, перегрузки утяжеляют ее течение.

Исследования выявили и еще один парадоксальный факт. В случае заболевания паралитическим видом недуга, если перед заражением человеку делались уколы, будет поражена впредь та конечность, куда ставили инъекции. Операция по удалению гланд способна спровоцировать попадание в организм полиомиелита, если она проведена за небольшой промежуток времени до заражения.

Последствия перенесенного заболевания полиомиелитом могут проявиться даже через 30 лет. Например, слабость в мышцах, которая имеет свойство прогрессировать, бывает у представителей обоих полов, но наиболее распространена у прекрасной половины человечества.

https://www.youtube.com/watch?v=s4fXPues36c

Чтобы не заразиться полиомиелитом, не пренебрегайте соблюдением простых мер безопасности: чаще мойте руки, обязательно вымывайте фрукты и овощи в теплой воде. Если в доме есть больной – у него должна быть отдельная посуда и индивидуальные средства гигиены. Все это нужно в обязательном порядке дезинфицировать.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ