Как проявляется эпидемический паротит и каково его лечение?

11 августа 2015
Просмотров: 741

Еще с давних времен известно такое заболевание, как эпидемический паротит. Большинству эта болезнь знакома под названием “свинка”. Это чаще детское заболевание, взрослых оно касается реже. Именно поэтому родители должны знать, как может появиться данный недуг у их детей, его основные симптомы и причины возникновения, а также рекомендации врача. Важно знать: после этого заболевания часто возникают осложнения, которые в будущем могут повлиять на здоровье ребенка или взрослого. А чтобы эпидемический паротит у детей не возникал, родители обязаны соблюдать профилактические меры.

Проблема эпидемического паротита

Общая информация о заболевании

Эпидемический паротит – это вирусное заболевание, которое поражает железистые органы (слюнную железу, околоушные области, поджелудочную, половые, молочные и многие другие) и нервную систему, а это может вызвать менингит или менингоэнцефалит.

Основным источником заражения является человек, который остается заразным на протяжении 1,5 недели.

Свинка передается воздушно-капельным путем и поражает в основном детей школьного возраста. Чем старше ребенок, тем меньше у него шансов заразиться этой болезнью. Однако ребенок на первом году жизни может заразиться данным недугом очень и очень редко. На протяжении всего года от рождения у ребенка еще остается стойкий иммунитет от матери. Новорожденный имеет материнские антитела, которые уберегают его от многих заболеваний.

Головная боль при паротитеУ взрослых после 40 лет нет шансов заразиться данным недугом. Вирус эпидемического паротита имеет инкубационный период. Он может длиться от 11 до 21 дня.

Возбудителем эпидемического паротита является РНК-геномный вирус. При высокой температуре и солнечных лучах он быстро погибает, но если на улице минус, то здесь он, наоборот, может прожить почти год. Несмотря на то что вирус передается по воздуху, нельзя исключать и то, что он может передаваться здоровому человеку через личные предметы. Человек может страдать данным недугом уже несколько дней и не подозревать, что болен, так как симптомы могут первые дни не проявляться.

Основные симптомы заболевания и его лечение

У многих больных начинают возникать следующие симптомы эпидемического паротита:

  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • недомогание;
  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита.

Чем дальше прогрессирует болезнь, тем больше прибавляется симптомов. К ним добавляется сухость во рту, человек ощущает боль около уха, и когда он пытается поговорить или проглотить что-то, то боль становится еще сильнее.

Потеря аппетита - симптом паротитаПроисходит воспалительный процесс и изменения в слюнной железе. Самый пик болезни начинается через два дня после заражения и может длиться неделю.

Так как воспаляется слюнная железа, у большинства людей это околоушный район, то человек может наблюдать, что этот участок тела опух и болит, когда он до него дотрагивается. Сильную боль больной может ощущать в некоторых точках:

  • впереди или позади мочки уха;
  • в районе сосцевидного отростка.

Когда околоушная часть тела воспалена, то кожа поражается и становится натянутой, блестит, отечность может перейти на шею. Слюнная железа сильно опухает в течение трех дней и достигает максимальных размеров. Так отечность может продержаться несколько дней, а затем уже в течение максимум 10 дней она исчезнет.

Перед тем как врач назначит лечение эпидемического паротита, необходимо сдать некоторые анализы, к примеру, анализ крови и мочи, анализ на обнаружение антител на вирус. Что касается лечения эпидемического паротита, то в нем нет никакой специфики. Основная задача врачей – это предотвратить появление осложнений у пациента. Самое важное – это соблюдать постельный режим, который составляет 10 дней. Если представители сильного пола не соблюдают постельный режим в течение недели, то это может привести к воспалению яичек. Эта проблема появляется редко у тех лиц мужского пола, которые начали лечение в первые трое суток болезни.

Обращение к врачуСильному полу назначают кортикостероиды или преднизолон на неделю, доза начинается примерно с 60 мг, а затем постепенно с каждым днем уменьшается на 5 мг. Врачи рекомендуют правильное питание: на момент болезни необходимо питаться молочными и растительными продуктами. Не разрешают употреблять белый хлеб, макароны, капусту и различные жиры. Чтобы избежать такого осложнения, как менингит, врачи назначают кортикостероиды.

Если возникло воспаление в поджелудочной железе, то здесь назначают такие препараты, как атропин, папаверин, аминазин, контрикал. К ним добавляются общие рекомендации врача, такие как холод на живот. Лечение назначает только врач после полной диагностики.

Осложнения после паротита

Осложнения эпидемического паротита могут быть самыми различными. Чаще всего осложнения затрагивают слизистые органов и нервную систему. У детей чаще всего в качестве осложнения проявляется менингит. Также было доказано, что это осложнение появляется у мужчин чаще, чем у женщин. Обычно после воспаления слюнных желез вирус уже начинает затрагивать нервную систему. Но бывает так, что это происходит одномоментно. Такое развитие наблюдалось у трети больных. Менингит начинается не сразу, а на 5-7 день болезни. Признаки осложнения добавляются к общему состоянию человека. Появляется высокая температура, головная боль, тошнота и рвота, человека морозит.

Воспаление яичек - осложнение при паротитеВоспаление яичек, или по-другому орхит, может возникнуть у мужчин более старшего возраста. Симптомы орхита можно уже увидеть на 5 день болезни. К повышенной температуре прибавляются болезненные ощущения в области мошонки и яичек, в нижней части живота. Яички могут увеличиваться в течение недели и достигнуть размера гусиного яйца. Температура при данном воспалении держится 4 дня. После этого осложнение идет на спад и все приходит в норму. Но уже через месяц или два часто появляется последствие орхита – атрофия яичка. Это происходит у половины больных мужчин и проявляется в том случае, если человек не обратился к врачу, который смог бы назначить гормоны кортикостероидов на начальном этапе развития осложнения.

Осложнение в виде воспаления поджелудочной железы длится от 4 до 7 дней и проявляется в виде резкой боли в подложечном районе, тошноты, очень частой рвоты и высокой температуры.

Если болезнь затронула слуховой аппарат, то это чревато полной глухотой. Когда появляются первые признаки данной проблемы, а это шум и звон в ушах, то здесь нужно немедленно отправляться к врачу. Вместе с частичным отсутствием слуха может быть головокружение, нарушение координации, тошнота и рвота. Но бывает и так, что даже после полного выздоровления слух к человеку не возвращается.

Воспалительный процесс в суставах встречается очень редко, да и то это затрагивает чаще взрослых мужчин. Признаки появляются на первых двух неделях после заражения.

https://www.youtube.com/watch?v=tv0sx0V-QsI

Осложнение наблюдается в крупных суставах (плечевые, коленные, локтевые и так далее). Человек начинает замечать, что суставы опухли и к ним стало очень больно прикасаться. Это в своем роде артрит, который может протекать от одной недели и до 2-3 месяцев.

Бывает так, что этим заболеванием страдают беременные женщины, а это значит, что помимо матери паротит вредит еще и плоду.

Профилактические меры

Летальный исход при своевременном лечении бывает очень редко. Но не стоит забывать, что заболевание может привести к осложнениям. Ведь глухота, атрофия яичек, бесплодие – это серьезные последствия, избежать которых можно при своевременном обращении ко врачу. Вакцинацию против недуга проводят до года, а повторную уже в 6 лет. Главное правильно и четко соблюдать все советы врача.

https://www.youtube.com/watch?v=She1pTNec-k

А чтобы не заразиться, необходимо укреплять здоровье и иммунитет каждый день при помощи спорта и здорового питания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ