Причины и лечение дифтерии зева

10 августа 2015
Просмотров: 1185

Дифтерия зева – это одно из тяжелейших детских инфекционных заболеваний, которое в начале 90-х годов XX века считали полностью побежденным. На самом деле оно требует самого серьезного к себе отношения. Не так давно случилось несколько вспышек этого заболевания. В России погибло от дифтерии 4 тысячи детей. Время от времени возникают тяжелые эпидемии.

Боль в горле при дифтерии зева

Этиология недуга

Течение заболевания:

  1. Дифтерия токсическая передается воздушно-капельным и бытовым путем.
  2. Источником инфекции является коринобактерия – дифтерийная палочка Леффлера.
  3. Этот патоген, попав на слизистую ротовой полости, выделяет токсин, который убивает клетки эпителия в организме человека.
  4. В зеве образуется пленка, которая распространяется на гортань. Ее практически невозможно убрать без серьезных усилий.
  5. Гортань закрывается, воздух проходить не может. Больные погибают от удушья.

Патогенез заболевания

Виды дифтерииВ норме через носоглотку, гортань, трахею воздух свободно проходит в правое и левое легкое, чтобы насыщать кислородом кровь.

Благодаря этому человек может дышать. Дифтерия гортани радикально ухудшает функции органов.

Сама дифтерийная палочка никакого вреда человеческому организму не приносит. Она может годами, десятилетиями жить в горле.

Но есть особые разновидности дифтерийной палочки, которые вырабатывают яд – дифтерийный экзотоксин. Он вызывает воспаление в той области, где живет палочка Леффлера.

Токсин попадает в кровь и оседает в нервной системе, почках, мышце сердца, что приводит к летальному исходу.

Симптомы недуга

Коварную болезнь трудно диагностировать:

  1. Дифтерия глотки начинается подобно простуде. И только потом выясняется, каким опасным может быть этот смертельный недуг.
  2. Признаки болезни похожи на ангину. У взрослых пациентов этот недуг протекает особенно тяжело.
  3. При дифтерии не бывает высокой температуры. Обычно при токсической дифтерии зева показатели 37,2-37,5°С. Если при такой болезни температура выше 38°С, то это злокачественная тяжелая форма, при которой шансов выжить очень мало.
  4. Патологический экзотоксин повреждает нервные окончания и обладает обезболивающим эффектом. Поэтому горло при дифтерии болит во много раз меньше, чем при обычной ангине.

Макропрепарат при дифтерии зева:

Визуальная диагностика дифтерии зева

  1. Палочка Леффлера сохраняется на постельном белье, носовых платках, игрушках, каплях слюны.
  2. Увеличиваются лимфатические узлы.
  3. Возникает поверхностный коагуляционный некроз эпителиальных тканей.
  4. Горло болит, дышать тяжело, больной ощущает дискомфорт, но насморка нет, в носу сухо. При дифтерии не бывает соплей.
  5. Макропрепарат имеет специфические и неспецифические признаки.

Это уникальный симптом дифтерии, на который нужно обращать особое внимание, так как любой дискомфорт в горле у больного в сочетании с отсутствием насморка должен стать поводом для обращения к врачу.

Осложнения дифтерии зева нередки. Это заболевание практически не лечится.

Лечение смертельной инфекции

Диагностика дифтерии:

  1. При дифтерии анализ крови практически не изменяется. Поэтому по нему определить наличие дифтерии невозможно.
  2. Это заболевание диагностируется в результате бактериологического исследования – по мазку из зева. Поскольку дифтерия начинается так же, как ангина, любой пациент с этим заболеванием должен быть обследован на него.
  3. Проводится лабораторное исследование, когда в крови определяется уровень специфических антител.

Терапия заболевания:

Признаки распространенной формы дифтерии зева

  1. Больного может спасти активная иммунизация: введение сыворотки в первые 5 дней болезни. Используется противодифтерийная вакцина. Она уже содержит антитела, обезвреженный токсин.
  2. Противодифтерийная сыворотка вводится в организм, поскольку именно экзотоксин вырабатывает пленку, перекрывающую дыхание. Антитела – это белки с памятью. Они находят этот микроб и с помощью специальных иммунных методов его разрушают.
  3. Если эта сыворотка введена вовремя, появляется возможность спасти пациента. Если вакцина введена слишком поздно, яд уже осел и всосался в тканях, то сделать это невозможно.
  4. Если сыворотка введена в первые два дня болезни, то ее эффективность в 20 раз выше, чем когда она вводится на пятый день болезни. Если вакцина вводится позже пятого дня, возникают серьезные осложнения.

Как защититься от дифтерии? Дифтерийную палочку можно убить с помощью антибиотика. Но дифтерию вылечить таким способом невозможно, поскольку сама палочка Леффлера вреда организму больного не причиняет. Огромное негативное воздействие оказывает токсин, который она выделяет. Единственным способом защиты является стандартный курс стартовой вакцинации от дифтерии. Предусматривается введение четырех доз. Детям прививка от дифтерии делается на первом году жизни в комплексе. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет.

У взрослого человека также есть причины сделать эту прививку. После 10 лет иммунитет снижается, остается вероятность заболеть. Поэтому через каждые 10 лет любой взрослый человек должен быть вакцинирован от дифтерии.

Стандартными противопоказаниями к этой прививке являются:

  • острый период болезни;
  • онкология;
  • непереносимость препарата.

Профилактика заболевания

Профилактика является главным направлением в предупреждении развития дифтерии, поскольку в случае заболевания крайне мало шансов, что будет вовремя поставлен диагноз. Когда прививка поставлена правильно, даже если пациент заразится, он будет болеть в легкой форме. В лечении сывороткой не будет необходимости, жизни его практически ничего не угрожает.

https://www.youtube.com/watch?v=azJAL8BPwwE

Родители должны обязательно прививать ребенка от токсической дифтерии. При правильной вакцинации гарантируется 95%-ная эффективность.

Но даже перенесенная токсическая дифтерия зева не является поводом больше не прививаться. Прививки позволяют спасти миллионы людей в мире.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ