Симптомы и лечение дифтерии у детей

06 августа 2015
Просмотров: 1256

Дифтерия у детей – потенциально опасное заболевание. Проблема заключается в том, что заболевание, особенно в легкой форме, мало чем отличается от обычной простуды. Лишь после того, как дифтерийный токсин начинает активно влиять на жизненно важные процессы, проявляется более тяжелая форма.

Заболевание дифтерией в детском возрасте

Описание патологии

Дифтерия – инфекционное заболевание, характерное воспалительными процессами в носоглотке, верхних отделов дыхательной системы. Также могут быть затронуты кожные покровы, глаза и половые органы. Наиболее часто встречается дифтерия у детей в возрасте до 6 лет. Опасность таится в пагубном влиянии инфекции на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Дифтерийная палочка Corynebacterium diphteriaeВозбудителем инфекционного процесса является дифтерийная палочка Corynebacterium diphteriae. Бактерия в процессе жизнедеятельности выделяет специфичный, дифтерийный токсин и другие соединения, которые через короткий срок приводят к общей интоксикации организма. Помимо этого, он способствует образованию на поверхности слизистой оболочки пораженного органа своеобразной фибринной пленки бело-серого цвета. С течением заболевания токсин разносится по всему организму, попутно поражая почки, легкие, сердце.

Бациллоносителем, то есть переносчиком, является человек. Процесс может протекать в скрытых формах, под видом простуды или не проявлять себя вовсе. Такой скрытый тип встречается преимущественно у взрослых, чей иммунитет способен сдерживать напор бацилл. Можно заразиться, в основном, воздушно-капельным путем – через прямой контакт, посуду, одежду, постельные и личные принадлежности. Отсюда вывод, что внешне абсолютно здоровый человек может заражать других людей дифтерийной палочкой. При отсутствии прививки против дифтерии и несвоевременной помощи не исключен летальный исход.

Признаки заболевания

Симптомы дифтерии у детей несколько разнятся, в зависимости от пораженного инфекцией органа, то есть области локализации. Дифтерия поражает преимущественно гортань (основной тип), нос, зев, глаза, кожные покровы и наружную часть половых органов. Далее по списку можно понять, какие симптомы заболевания присущи отдельно взятому органу.

Зев. Отмечается незначительное повышение температуры. Небольшое покраснение слизистых оболочек, болезненность при глотании, появление характерного налета, некоторое увеличение миндалин – все очень схоже с признаками ОРВИ или легкой ангины. Во многих случаях все действительно проходит через неделю, но не исключен риск осложнения, с переходом в тяжелую форму при интоксикации организма дифтерийным токсином, особенно у ребенка.

Формы дифтерии зева: 1 - локализованная, 2 - токсическая, 3 -  распространенная,  4 - гортаниПри тяжелой форме происходит резкое увеличение температуры (до 40ºС), сильная головная боль, слабость. Слизистые оболочки покрываются стойким серым налетом. У детей может начаться сильная рвота и резь в желудке. Миндалины резко увеличиваются в размерах, отекая, они способны перекрыть доступ воздуха в легкие, вызвав удушье. Кожа становится бледной, в области шеи и груди приобретает студнеобразную форму в виде подкожного отека. Появляется своеобразный кашель, изменения в голосе, дыхание затрудняется. Больной (особенно ребенок) быстро слабеет, наступает полубредовое состояние – если вовремя не принять необходимые меры, педиатрия не исключает летальный исход.

Нос. В этом случае тяжелых признаков интоксикации не наблюдается. Из носовых пазух постоянно выделяется кровянисто-студенистые выделения. Кожа на носу, лбу и щеках покрывается сухими корочками. При интоксикации не исключен подкожный отек шеи и щек.

Глаза. Симптомы схожи с обычным конъюнктивитом, наблюдается припухлость век, происходят регулярные серозно-гнойные выделения. На конъюнктиве образуются серые пленки. Кожа вокруг глаз отекает.

Кожа. Раны очень плохо заживают, цвет становится грязно-серым.

В некоторых случаях дифтерия принимает комбинированную форму на фоне общей интоксикации. Инкубационный период заболевания составляет от двух до десяти дней.

Диагностика заболевания

Сбор анализов при подозрении на дифтериюВ первую очередь, проводится первичный осмотр больного на предмет видимых признаков заболевания. Из них фиксируется наличие или отсутствие характерных пленок, свистящих шумов на вдохе, присущих дифтерийному поражению, особого рода кашля. Далее проводятся разного рода анализы. Для этого имеется несколько способов:

  1. Общие анализы крови – на предмет наличия инфекции.
  2. Взятие пробы мазка слизистых выделений и анализ под увеличением.
  3. Посев в изолированных условиях микробиологической культуры и ее дальнейшее изучение.
  4. Определение активности антитоксинов в организме (высокий уровень активности исключает возможность дифтерии).
  5. Выявление наличия иммунитета по анализу крови (используются методы РПГА и ИФА).

Главное – правильно идентифицировать дифтерию, так как симптомы схожи с другими заболеваниями (ангина, тонзиллит, лейкоз, паротит, ложный круп), особенно у детей.

Лечение дифтерии

К первым мерам помощи относятся незамедлительная госпитализация при любой форме заболевания и введение противодифтерийной сыворотки. Далее прописывается курс антибиотиков – рифампицин, эритромицин. При более серьезной форме заболевания используют препараты пенициллинового или цефалоспоринового рядов. Антибиотики, конечно, не влияют на дифтерийный токсин, но зато уничтожают бактерии, его производящие. Широко используются глюко-солевые растворы для нейтрализации токсина в организме. Не исключено применение глюкокортикостероидов, с учетом их побочных эффектов. Локальное лечение – полоскания горла различными растворами – хорошо подойдут народные средства. Во время лечения необходимо придерживаться высококалорийной диеты, богатой витаминами и микроминералами.

http://www.youtube.com/watch?v=TFwMKF_8dJg

Народное лечение

Рецепты для полоскания:

  1. Смесь клюквенного и лимонного соков. Подходит вариант с лимонной кислотой. Полоскать необходимо каждый час на протяжении всего дня. За неимением достаточного количества сока можно просто держать во рту ломтики лимона, медленно сглатывая слюну. Помогает на начальной стадии. Также соком клюквы можно смазывать болезненный налет несколько раз в день.
  2. На стакан теплой воды разводится ложка натурального меда. Медленно полоскать горло, чтобы раствор проникал как можно глубже.
  3. Заварить чайную ложку ромашкового цвета стаканам кипятка, настоять час. Добавить несколько капель чайного дерева. Использовать для полосканий несколько раз в день.
  4. Фруктовые соки. Подходят для питья, в целях укрепления иммунной системы и для систематических полосканий.

Компрессы:

  1. Накладывать на шею капустные листья, наложив сверху компресс из теплого шарфа.
  2. Водяной компресс. Намочить ткань очень горячей водой с небольшим добавлением уксуса, положить на горло и обмотать шарфом. По мере остывания компресса, его необходимо менять.

http://www.youtube.com/watch?v=shKfHQylCPU

Профилактические меры

Профилактика дифтерии у детей характеризуется первыми мерами, принятыми еще в раннем детстве. Ведь по данным статистики, большинство случаев детской дифтерии с летальным исходом, приходится на непривитых детей.

Детская дифтерия – результат ослабленного иммунитета, его низкого тонуса. У слабых родителей – слабые дети. Необходимо тщательно следить за собственным здоровьем, чтобы оградить будущее потомство от подобных инфекций.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ