Как проводится лечение краснухи у детей

06 августа 2015
Просмотров: 2177

Довольно неприятным инфекционным заболеванием является краснуха: лечение у детей сопровождается неприятными моментами, связанными с изоляцией больного на период лечения от окружающих.

Проблема краснухи

Что представляет собой заболевание

Краснуха (Rubeola) является вирусным недугом. У ребенка она может протекать в форме как врожденной, так и приобретенной инфекции.

Во время заболевания выделяются три периода:

  • инкубационный;
  • разгар;
  • выздоровление.

Инкубационный период протекает от 14 до 21 дня. Иногда бывает 10-25 дней. Начальная стадия у недуга острая. Бывает так, что ничего не предвещает болезни. Моментально появляется сыпь. Примерно за сутки до появления высыпаний ребенок становится немного капризным, постоянно жалуется на головную боль. У некоторых детей появляются слабые признаки простудного заболевания в носовой полости и горле.

Симптомы болезни

У малышей могут возникнуть три формы заболевания краснухой, в которых присутствуют следующие симптомы:

Температура - симптом краснухи

  • только сыпь;
  • температура и сыпь;
  • температура, сыпь и катаральные симптомы.

В момент появления высыпаний на коже ребенка начинается период разгара недуга. Высыпания – типичный признак краснухи. Они начинаются за ушами и в области лица, а затем распространяются на волосистую часть головы. Немного погодя без особой последовательности высыпаниями покрывается все тело.

Создается впечатление, что они появляются в один момент везде. От начала возникновения экзантемы через сутки сыпь достигает своего максимального проявления. Она очень редко носит папулезный характер. Экссудация практически отсутствует. Сыпь бывает овальной или круглой (2-3 мм) формы, не выступает над кожей.

На различных участках тела высыпания имеют неодинаковый вид. Самые интенсивные высыпания локализуются на спине, ягодицах, на сгибах рук. Меньше высыпаний на шее и лице. На подошвах и ладонях высыпания не появляются. У некоторых детей сыпь мелкая, у других – напротив – довольно крупная.

Определение заболевания по сыпиОбычно краснушная сыпь не сливается, но в единичных случаях может сливаться. В результате появляются целые поля сыпи красного оттенка. Это приводит к усложнению постановки диагноза, так как краснуху сложно отличить от кори и скарлатины. Иногда сыпь сначала похожа на корь, а потом на скарлатину. Причем на лице и туловище высыпания напоминают корь, а на руках и ногах – скарлатину. Необходимо внимательно наблюдать за периодом высыпаний, чтобы отличить заболевания.

В среднем у ребенка высыпание длится трое суток и исчезает, не оставляя никаких следов. В некоторых случаях сыпь имеет яркий цвет и крупные размеры, сливается и имеет папулезный характер.

Иногда высыпания не появляются. Тогда ставят диагноз ОРЗ, так как поражаются дыхательные пути и увеличиваются лимфатические узлы. Во время заболевания краснухой величина высыпаний не зависит от уровня интоксикации организма. Зачастую у детей высыпания не так обильны, как у взрослых.

При краснухе слизистая оболочка воспалена, гиперемирована, присутствует зернистость. Вместе с сыпью или немного раньше на коже больного появляются высыпания в форме небольших пятен бледно-розового оттенка на слизистой зева. У ребенка они слабовыраженные, тусклые.

Краснуха имеет еще один ранний и характерный для нее симптом. А именно – увеличенные группы лимфоузлов:

Увеличение лимфоузлов - симптом краснухи

  • затылочная группа.
  • околоушная группа.
  • заднешейная группа.

Имеет место увеличение лимфоузлов, которые находятся за грудино-ключично-сосцевидной мышцей, в районе затылка и возле сосцевидного отростка.

Они хорошо просматриваются по линии грудино-ключично-сосцевидной мышцы, особенно если повернуть голову в другую сторону. Лимфатические узлы начинают увеличиваться примерно за трое суток до высыпаний и симптомов простуды. Они уменьшаются только через некоторое время после того, как сойдет сыпь.

Высыпания исчезают в период выздоровления. Но вирус еще присутствует в организме и выделяется в окружающую среду. Больные продолжают быть заразными. Эта фаза длится до двух недель. Затем наступает выздоровление. В целом заразный период длится 14 дней (7 дней до появления сыпи и 7 дней после). После окончания заразного периода ребенку разрешают общение с другими детьми.

Инъекции для лечения краснухиНедуг не поражает внутренние органы. В единичных случаях на фоне повышенной температуры возникает тахикардия и приглушенные тона сердца. Анализ крови выявляет умеренную лейкопению, увеличение плазматических клеток и лимфоцитоз. Анализ мочи не показывает существенных изменений в организме. Иногда может быть выявлена альбуминурия, лейкоцитурия или микрогематурия.

Редко наблюдается небольшая болезненность суставов (артропатия). Поражаются мелкие суставы рук. Иногда происходит поражение локтевых или коленных суставов. Обычно артропатия не требует медикаментозного лечения и исчезает самостоятельно. Болезненность суставов может длиться до трех недель после периода выздоровления.

Вместе с типичными, ярко выраженными формами недуга встречаются стертые формы. Они несут такую же опасность для людей, а особенно беременных женщин (в смысле инфицирования, как и обычная краснуха).

Лечение заболевания

Краснуха – это такое заболевание, для которого нет специальной терапии.

Назначается симптоматическое лечение. Пациентов с неосложненным заболеванием лечат в домашних условиях. В острый период, который сопровождается высокой температурой, рекомендуют постельный режим. По мере выздоровления переводят на полупостельный (до 5 дней).

Польза Супрастина при краснухеПри интенсивных высыпаниях и болях в суставах и мышцах приписывают антигистаминные лекарственные средства (супрастин, димедрол, пипольфен). При наличии конъюнктивита рекомендуют закапывать в глаза 20 % раствор альбуцида.

Лечение лимфоденитов проводят с помощью прогревания сухим теплом и УВЧ в районе болезненных и увеличенных лимфатических узлов. При легких формах заболевания для терапии используют симптоматические средства и поливитамины.

Если возникает краснушный артрит, то при его терапии используют противовоспалительные нестероидные средства (бруфен и индометацин), делагил, антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, фенкарол). Детям, перенесшим краснушный энцефалит, и во время лечения краснухи рекомендуют диспансерное наблюдение невропатолога и педиатра-инфекциониста на двухлетний период.

Профилактические меры

Профилактика краснухи у детей предусматривает:

  • изоляцию больного до окончательного выздоровления;
  • проведение влажной уборки с дезинфекцией хлорицином, дихлором-1 и дезамом;
  • регулярное проветривание и кварцевание комнаты;
  • запрет на посещение больных детьми в возрасте до 10 лет, которые не болели краснухой;
  • осуществление вакцинации детей;
  • соблюдение правил личной гигиены (использование масок, личных полотенец, комплекта белья и предметов обихода);
  • мытье посуды с использованием перекиси водорода;
  • обработку одежды и постельного белья путем кипячения на протяжении 15-20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=qPAsCFrTBSw

Первого ребенка, который заболел в детском учреждении, изолируют до 10 дней после появления сыпи. В некоторых случаях (например, если в семье есть беременная женщина) изоляцию ребенка продлевают до 21-24 дней.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ