Корь: профилактика и лечение

06 августа 2015
Просмотров: 1383

Корь – очень заразное вирусное заболевание, начинающееся как обычное ОРВИ. Обязательным является комплексное лечение – корь может протекать с осложнениями.Корь имеет специфические симптомы, для непривитых и непереболевших корью людей после контакта с больным почти в 100% случаев может закончиться заражением. Заболеть ею повторно можно лишь при сниженном иммунитете. У взрослых болезнь протекает тяжелее, и она опасна осложнениями.

Проблема кори у ребенка

Источники заражения

Корь передается воздушно-капельным путем от больного человека при кашле, чихании и разговоре. Вирус оседает на слизистых оболочках дыхательных путей и глаз. Некоторое время он способен жить на воздухе. В отдельных случаях инфицирование происходит через вентиляцию, окна и лестничные пролеты.

Главным источником заболевания является больной корью ребенок или взрослый. Человек считается заразным, начиная с предпоследнего дня инкубационного периода, то есть внешне он выглядит абсолютно здоровым. Заканчивается этот период на 4-й день после появления высыпаний. С 5-го дня появления кожной сыпи больной признается незаразным. Инкубационный период длится от 1 до 2 недель после общения с больным. Полагают, что заразиться корью через постельные принадлежности, полотенце или игрушки больного нельзя.

Стадии патологии

Типичное течение кори можно разделить на три сменяющих друг друга стадии:

Принцип заражения корью

  • катаральная;
  • стадия высыпаний;
  • стадия реконвалесценции.

Катаральная фаза кори очень похожа на вирусную простуду. Отмечается сильная боль в горле, недомогание, лихорадка, потеря аппетита, ухудшение сна. Сухой кашель дополняет сильный насморк с обильными слизисто-гнойными выделениями из носа. При прослушивании легких стетоскопом слышны хрипы или жесткое дыхание. Непродуктивный кашель у детей может перерасти в «лающий», а голос сделаться сиплым. В дополнение на глазах появляются гнойные выделения, и начинается конъюнктивит. По утрам глаза полностью или частично слипаются. Развивается светобоязнь, поэтому в комнате больного лучше закрывать шторы, но не забывайте про частые проветривания и ежедневную влажную уборку. Тяжелое течение болезни дополняет головная боль и высокая температура, вплоть до 400С. У взрослых пациентов часто увеличиваются шейные лимфатические узлы.

На 3-5 сутки от начала катарального периода самочувствие немного улучшается, а температура спадает до субфебрильной. Через сутки состояние снова ухудшается, температура растет, интоксикация усугубляется. На слизистой оболочке щек появляются мелкие белые пятнышки с красноватой канвой. По внешнему виду они напоминают крупинки манной каши. У взрослых эти элементы могут держаться несколько дней после выхода экзантемы, а у детей – пропадают в период высыпаний. Параллельно с белыми точками или чуть раньше на мягком и частично на твердом небе появляется коревая экзантема. Она выглядит как красные пятнышки размером около 2 мм. Через 1-2 дня они поглощаются общей гиперемией слизистой оболочки рта.

Динамика высыпаний во время кориНарастание интоксикации организма может сопровождаться диспепсическими явлениями и кашеобразным стулом. Катаральная фаза у детей длится 3-5 дней, а у взрослых – 6-8.

Далее следует период высыпаний. Пятнисто-папулезная сыпь начинается за ушами и затем охватывает волосистую часть головы. В первые сутки экзантема распространяется по лицу, шее и верхней части груди. Очаги сыпи неправильной формы сливаются друг с другом и перемежаются участками здоровой кожи. Во второй день экзантема захватывает туловище и плечи. В течение третьих суток сыпь переходит на ноги и кисти рук, но на лице блекнет. В период высыпаний усиливается кашель, лихорадка, насморк, слезотечение и интоксикация. Достаточно часто при обследовании пациентов с корью отмечают умеренную тахикардию, пониженное давление и признаки трахеобронхита. Нисходящая последовательность высыпаний – отличительный признак кори.

Финальным периодом болезни считается фаза реконвалесценции (пигментации). Общее самочувствие улучшается, температура падает, и постепенно проходят катаральные симптомы: кашель, насморк и боль в горле. Сыпь бледнеет в порядке возникновения, сменяясь светло-коричневой пигментацией. Через 5-7 дней она исчезает, а кожа начинает шелушиться.

Лечение заболевания

Лабораторная диагностика кориЛечение кори должно проходить под наблюдением участкового врача, который отвечает за ликвидацию эпидемии. В случае развития осложнений показана госпитализация. Корь – вирусное заболевание, поэтому антибиотики применяются только при развитии осложнений, например, отита, бронхита или пневмонии. Если появился круп, используют кортикостероиды. В основном пытаются облегчить общее самочувствие, снизить температуру и повысить иммунитет. Назначают витамины А и С, парацетамол (ибупрофен), средства от кашля, сосудосуживающие капли в нос, антигистаминные препараты, глазные капли и мази. Нельзя прерывать лечение, корь должна быть вылечена до конца.

Для снятия симптомов интоксикации рекомендуют обильное питье – вода, морс, компот. Особой диеты не требуется. Для ребенка предпочтительны протертые блюда: овощные супы, фруктовые пюре, кефир, йогурт, протертое пюре из отварной индейки, курятины или телятины.

Люди, переболевшие корью, имеют сниженный иммунитет, поэтому в течение 1-2 месяцев подвержены различным инфекциям. Дети, перенесшие корь еще некоторое время плохо едят, быстро устают и капризничают. Желательно избегать переохлаждения, нагрузок и мест массового скопления людей.

Лечение кори совмещают с приемом комплексных витаминов и средств для поднятия иммунитета.

Профилактика патологии

Польза витаминов при кориЧеловек, переболевший корью, имеет пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от матерей болевших корью до беременности, еще в течение 3-х месяцев отлично защищены от кори. Основным способом профилактики кори является широкая иммунизация детей первого года жизни. Повторная прививка делается в возрасте 6 лет. Взрослые люди также могут пройти процедуру иммунизации.

Профилактика заболевания при контакте с больным корью проводится пассивным или активным способом. Если нет противопоказаний, в ближайшие 2-3 дня делают прививку живой вакциной. При пассивной иммунизации человеку в течение первых дней после контакта делают инъекции иммуноглобулина. Этот препарат содержит защитные антитела, которые получили из сыворотки доноров или людей, переболевших корью. Это или защищает от болезни, или же человек заболевает легкой формой (митигированной корью). Карантин для не привитых и не болевших корью детей, общавшихся с зараженным ребенком в садике, устанавливается на 17 дней от начала контакта. Корь представляет реальную опасность для беременных женщин, так как в 20% случаев вызывает пороки развития плода или прерывание беременности.

Митигированная корь

Существует атипичная форма кори – митигированная. Она развивается у лиц, прошедших активную или пассивную иммунизацию против кори, а также у тех, кто ею болел ранее. Митигированная форма имеет длительный инкубационный период, невыраженную или слабую интоксикацию и сокращенную катаральную фазу. Общая симптоматика высыпаний отлична от традиционной кори. Экзантемы во рту обычно отсутствуют, а сыпь может появиться одновременно по всему телу или иметь восходящую последовательность.

https://www.youtube.com/watch?v=awlHzf9HLSQ

Абортивная корь

Это еще один атипичный пример кори. Она начинается как обычная корь, но прерывается через пару дней от начала болезни. Сыпь выражена лишь на лице и туловище, а температура поднимается в первый день высыпаний.

Возможные осложнения кори

Самым часто встречающимся осложнением после кори является пневмония. У маленьких детей распространены ларионготрахеобронхиты и ларингиты, ведущие к развитию ложного крупа. Иногда появляется стоматит. В заключительном периоде кори у взрослых больных в редких случаях начинается полиневрит, менингит, менингоэнцефалит. Наибольшую опасность несет коревой энцефалит, поражающий головной мозг. По этой причине лечить корь самостоятельно без врачебного надзора очень рискованно.

https://www.youtube.com/watch?v=qqZcue45Q_0

Корь достаточно тяжелое заболевание, особенно для взрослых. Иногда она имеет нетипичную симптоматику, в которой разберется лишь опытный врач. Еще в начале 20 века от кори умирал каждый четвертый ребенок, но благодаря прививкам эта цифра снизилась. Даже сейчас в мире каждый год от этой болезни умирает 900 тысяч детей. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших детей.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ