Что представляет собой корь: симптомы и лечение заболевания

12 августа 2015
Просмотров: 1773

Корь, симптомы которой довольно специфичны, в настоящее время диагностируется очень редко. Связано это с массовой вакцинацией населения. Укол против кори входит в национальный календарь профилактических прививок. Но в нашей стране все еще не удалось добиться полной элиминации кори. Несмотря на отсутствие случаев заболевания во многих регионах России, на других территориях ежегодно выявляются больные. Реализация этой программы проводится еще с начала 2000-х годов.

Проблема кори

На первом этапе планировалось стабилизировать уровень спорадической заболеваемости, на втором – полностью предупредить возможность появления новых случаев болезни. Третий этап подразумевал сертификацию территорий страны, освобожденных от кори. Корь является опасным заболеванием, которое нередко поражает детей. Ее высокая эпидемиологическая значимость определяется воздушно-капельным путем передачи и практически стопроцентной восприимчивостью. Какова этиология, клиника и лечение кори?

Особенности коревой инфекции

Корь представляет собой острую патологию дыхательных путей и ротовой полости, проявляющуюся сыпью, высокой температурой, выраженной интоксикацией и катаральными явлениями. Это вирусное заболевание нередко приводит к гибели маленьких детей. Заболевают корью чаще всего дети от 2 до 5 лет. У них наблюдается наиболее неблагоприятный прогноз. Могут болеть и взрослые лица, которые не перенесли корь в детском возрасте.

Температура - симптом кориПри иммунизации риск развития болезни резко снижается. Признаки кори могут выявиться сразу после рождения малыша. В данной ситуации имеет место врожденная форма кори. Возникает она при заражении плода вирусом кори, который проникает через плаценту от матери.

На сегодняшний день в большинстве стран мира выявляются только спорадические случаи заболевания. В Нидерландах встречаются небольшие эпидемии. Наиболее тяжело корь протекает в странах Африки. Там выявляется один из самых высоких процентов летального исхода. Заболеваемость имеет цикличность с подъемом показателей через каждые 2-4 года. Определяется выраженная сезонность. Люди чаще всего болеют зимой и весной, начиная с декабря месяца.

Этиологические факторы

Симптомы кори возникают после проникновения в организм вируса. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус, который относится к семейству парамиксовирусов. Основной механизм передачи – аэрозольный. Вместе с выдыхаемым воздухом вирус проникает в организм в процессе кашля, разговора или чихания. Он может распространяться на несколько метров с потоком воздуха, что определяет высокую контагиозность болезни. Способствует распространению инфекционного агента применение системы искусственной вентиляции. Человек является резервуаром и источником инфекции. Носительство кори наблюдается очень редко, так как вирус практически всегда вызывает острое заболевание.

Динамика высыпания при кориНаибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют больные в последние 1-2 дня периода инкубации, весь катаральный период и еще 4-5 дней с момента появления сыпи. В это время вирусные частицы в большом количестве выделяются в окружающую среду с частичками слизи и слюны. Случаев бессимптомного течения кори не наблюдается.

Это позволяет быстрее распознать болезнь. В случае если человек переболел этой инфекцией, формируется стойкий иммунитет. Важно, что корью с большей частотой поражаются дети, посещающие организованные коллективы (детские сады, школы, интернаты). Объясняется это скученностью коллективов.

Характеристика возбудителя

Необходимо знать не только причины заболевания, но и особенности возбудителя кори – вируса. Он имеет большие размеры и сферическую форму. Его диаметр варьируется от 120 до 230 нм. В составе вирусной частицы имеется РНК, 3 протеина и внешняя оболочка. На объектах окружающей среды вирус сохраняет жизнеспособность недолго. Он чувствителен к солнечному свету, УФО, высокой температуре. Наиболее благоприятной для роста и размножения вируса кори является температура от -15 до -20 градусов. Это объясняет то, что чаще всего дети болеют в холодный период года. При такой температуре вирус сохраняется в течение 1-2 недель.

Вирус кориВирус кори обладает рядом патогенных свойств. Во-первых, он содержит в своем составе гемолизины и гемагглютинины. Они способствуют склеиванию и разрушению красных клеток крови. На фоне этого появляется покраснение кожных покровов. Во-вторых, вирус после проникновения в организм остается там пожизненно. Он способен вызывать медленную инфекцию. Важно, что контактно-бытовой путь передачи инфекционного агента не имеет значения ввиду слабой устойчивости вируса в окружающей среде.

У заразившегося происходит колонизация вирусом слизистой носоглотки, гортани или конъюнктивы. В лимфатических узлах и эпителиальной ткани происходит репликация вирусных частиц. После этого инфекционный агент с током крови поступает в различные внутренние органы. Вирусемия развивается уже в период инкубации. Чаще всего вирусные частицы оседают в миндалинах, легких, кишечнике, печени, селезенке, костном мозге. Вирус способен накапливаться в макрофагах.

После окончания инкубационного периода вирус начинает активно размножаться, вот почему противокоревой иммуноглобулин целесообразно вводить в первые 5 дней после контакта с больным человеком. Попав во внутренние органы, вирус вызывает воспаление. На фоне этого формируются воспалительные инфильтраты. Вирус обладает высокой тропностью к клеткам центральной нервной системы.

Экзантема при кори

Обращение к врачуЕсли ребенок заболел корью, одним из наиболее специфических признаков будет сыпь. Она появляется не в момент начала заболевания, а в конце продромального периода. Сыпи предшествует появление пятен Бельского-Филатова-Коплика. Эти пятна напоминают манную крупу. Они локализуются на слизистых оболочках. Чаще всего поражается слизистая щек, губ и десен. Пятна мелкие, с белесоватым оттенком и красными краями. Они несколько приподнимаются над поверхностью слизистой, плотные на ощупь. У детей пятна чаще всего исчезают с момента появления сыпи. У взрослых они могут оставаться. В данной ситуации сыпь на коже и пятна можно обнаружить одновременно. Такое бывает редко. Пятна образуются на 2-3 сутки с начала заболевания.

Кожная сыпь появляется примерно на 5-6 день заболевания. Вначале она обнаруживается в области лица, затем шеи, туловища, на разгибательной стороне конечностей. Иногда определяется на пальцах рук или ног. Сыпь при кори имеет следующие отличительные особенности:

  • склонна к слиянию;
  • поражает различные участки кожи последовательно, начиная с лица и головы;
  • нередко сопровождается шелушением;
  • продолжительность периода пигментации составляет 1-1,5 недели;
  • имеет папулезную или пятнисто-папулезную форму.

Сильная головная боль при кориПериод высыпаний наблюдается на протяжении 3 дней. Далее происходит обратное развитие элементов экзантемы. Сыпь начинает темнеть, шелушиться.

В период пигментации уменьшаются симптомы интоксикации, снижается температура тела. В активную фазу высыпания симптомы, наоборот, усиливаются.

При этом появляется насморк, слезотечение, кашель, светобоязнь. Нисходящий характер высыпаний является ценным диагностическим критерием.

Другие симптомы заболевания

Корь проявляется не только сыпью. В развитии заболевания выделяют несколько последовательно протекающих один за другим периодов: инкубационный, катаральный (продромальный), период высыпаний и пигментации. Период инкубации варьируется от 8 до 14 дней. В редких случаях он может составлять 17 суток. Инкубационный период протекает незаметно для больного. Основные симптомы появляются только в катаральном периоде. Больной может предъявлять жалобы на:

  • высокую температуру тела (до 39 или 40 градусов);
  • слабость;
  • недомогание;
  • головную боль;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение сна.

Потеря аппетита - симптом кориИнтересен тот факт, что у взрослых корь протекает тяжелее, нежели у детей. В катаральном периоде у тех и других появляется насморк с обильным выделением слизи, повышение температуры. Кашель при кори напоминает таковой при коклюше. Он звонкий, лающий, сопровождается свистом. Отличие в том, что отсутствуют кашлевые толчки. Вирус кори часто поражает глаза. При этом развивается конъюнктивит. Отмечается покраснение и отечность век. Последние могут слипаться. К объективным признакам кори относится одутловатость лица, покраснение слизистой глотки, увеличение шейных лимфатических узлов. При аускультации можно выявить выраженные хрипы. Дыхание становится жестким.

Иногда отмечается атипичное течение болезни. К атипичным формам кори относится митигированная и абортивная. В первом случае заболевание возникает у лиц, ранее переболевших корью или иммунизированных людей. Пятна Бельского-Филатова-Коплика могут отсутствовать. Сыпь при атипичной форме болезни может появляться в обратной последовательности, что затрудняет диагностику. Симптомы интоксикации выражены слабо. Абортивная форма кори отличается скоротечностью. Симптомы стихают спустя 1-2 дня с начала болезни.

Диагностика заболевания

Диагностика кори включает в себя подробный опрос больного (его родителей) о начале развития заболевания, тщательный осмотр всего тела, включая руки и ноги, лабораторное исследование.

https://www.youtube.com/watch?v=qqZcue45Q_0

В случае развития осложнений (например, воспаления легких) показана рентгенография. К дополнительным методам диагностики относится проведение реоэнцефалографии, ЭЭГ. Лабораторное исследование предполагает анализ крови, выделение вируса из биологического материала (крови или слизи из носоглотки). Вирусологическое исследование целесообразно проводить за 3 суток до появления первых симптомов, поэтому оно применяется редко. Для определения наличия специфических антител проводится серодиагностика путем постановки реакций ИФА или РТГА. Наибольшую ценность представляет обнаружение пятен Бельского-Филатова-Коплика. Врач должен исключить такие заболевания, как скарлатина, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, ветряная оспа.

Лечение и профилактика

Препараты для лечения кориКак такового специфического лечения кори не существует. Применяется симптоматическая терапия. При кори она предполагает использование противовоспалительных аэрозолей, муколитиков, НПВС (ибупрофена) или парацетамола, соблюдение постельного режима, диету, укрепление иммунитета. Для повышения резистентности организма используется «Интерферон» или «Циклоферон». При тяжелом течении кори возможно применение иммуноглобулинов. Для устранения болевого синдрома в горле и снятия воспаления рекомендуется полоскание полости рта антисептиками (фурацилином, настойкой календулы, «Ротоканом», настоем ромашки). При наличии конъюнктивита можно закапывать в глаза альбуцид или левомицетиновые капли. В данной ситуации рекомендуется консультация офтальмолога.

Специфическая профилактика кори включает в себя введение живой коревой вакцины или гамма-глобулина.

Глобулин нужно вводить сразу после контакта с больным, но не позднее 5 дня. Это метод пассивной иммунизации. Предпочтительнее вводить вакцину в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Всем контактирующим лицам в случае ранее не проводимой вакцинации прививка осуществляется в экстренном порядке. Неспецифические меры профилактики включают в себя изоляцию больного ребенка или взрослого человека сроком до 10 дней. Изоляция контактных лиц осуществляется на срок до 3 недель.

https://www.youtube.com/watch?v=awlHzf9HLSQ

Таким образом, корь является высококонтагиозным и опасным заболеванием. Она может привести к различным осложнениям (пневмонии, ангине, отиту, ларингиту, энтероколиту, энцефалиту). Основной способ снизить риск развития кори – своевременно сделать прививку.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ