Основные симптомы коклюша у детей

07 августа 2015
Просмотров: 801

Коклюш у детей, симптомы которого специфичны, диагностируется в настоящее время довольно часто. Связано это с активной иммунизацией детей при помощи вакцин. Вакцинация против данного заболевания внесена в Национальный календарь профилактических прививок. Известно, что детский организм, в отличие от взрослого, более уязвим. Коклюшем чаще всего болеют дети школьного и дошкольного возраста. Заболевание встречается и у взрослых, но значительно реже. Коклюш опасен своими возможными осложнениями. Каковы этиология, клиника и лечение этого заболевания?

Проблема заболевания коклюшем

Характеристика коклюша

Не все знают, что такое коклюш, как он передается от одного человека другому. Коклюш – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бордетелла, характеризуется длительным спазматическим кашлем. Данная патология относится к заболеваниям верхних дыхательных путей, так как возбудитель после проникновения в организм локализуется на слизистой оболочке гортани и бронхов.

Механизм заражения коклюшемЭто антропонозная инфекция, то есть инфекционный агент способен передаваться от больного человека здоровому. Коклюш распространен практически во всех странах мира. Каждый год выявляются около 60 млн новых случаев заболевания. Каждый сотый больной при этом погибает.

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные типичной и атипичной формами инфекции, а также носители патогенных бактерий. Главный механизм передачи инфекции – аэрогенный. Он реализуется воздушно-капельным путем. Бактерии выделяются с выдыхаемым воздухом при разговоре и кашле. Радиус распространения бордетелл невелик. Он составляет 1,5-2 м. Бактерии начинают выделяться в конце инкубационного периода. Человек является заразным до 25-30 дня с момента заражения. Затем выделение бордетелл прекращается.

Восприимчивость к этой инфекции очень высокая. Она достигает 90%. Риск выше при близком контакте с больным человеком. В группу риска входят дети, которые непосредственно воспитываются в детских садах, школах, интернатах. Способствует высокому уровню заболеваемости скученность коллективов. За последние годы участились случаи заражения детей от своих родителей. Кроме того, возможно заражение от медицинского персонала. Что же касается поражения маленьких детей, то в половине случаев причиной является недостаточная передача от матери ребенку специфических антител.

Особенности возбудителя инфекции

У ребенка и взрослого возбудителем коклюша является Bordetella pertusis. В том случае, если в процессе лабораторного исследования выделяется Bordetella parapertusis, имеет место паракоклюш. По своему течению он схож с коклюшем. Возбудитель коклюша был открыт в начале XX века. Бордетелла является грамотрицательной палочковидной бактерией. Она имеет небольшие размеры и неспособна к передвижению. Тело имеет палочковидную вытянутую форму с закругленными концами. Бордетелла имеет следующие особенности:

Лабораторная диагностика коклюша

  • обладает резистентностью к Пенициллину;
  • имеет в своем составе агглютиногены и гемагглютинин;
  • способна выделять различные токсины (цитотоксин, цитотоксин, эндотоксин);
  • синтезирует ферменты (гиалуронидазу, уреазу, коагулазу, лецитиназу).

Важной особенностью бактерии является постоянная изменчивость. На фоне этого даже своевременная вакцинация не обеспечивает стопроцентной защиты. Тем не менее, если заболевание все же возникло, после выздоровления у человека формируется стойкий иммунитет. Коклюш у детей проявляется сильным приступообразным кашлем. Объясняется это локализацией возбудителя и воздействием на организм токсинов.

Бордетелла неустойчива в окружающей среде. Она быстро погибает при воздействии прямого солнечного света. Ее быстро убивают дезинфицирующие средства. Летучесть составляет около 2,5 м. Возбудитель активен и вирулентен в любое время года, поэтому строгая сезонность заболеваемости коклюшем не прослеживается. При попадании микроорганизмов в дыхательные пути заболевают не все. У одних развивается коклюш, другие же становятся носителями. Риск заболеть снижается при наличии сильного иммунитета.

Патогенез заболевания

Нарушение сна - симптом коклюшаУ детей, подростков и взрослых после заражения происходит ряд изменений в организме. После оседания бактерий на слизистой гортани, трахеи и бронхов развиваются катаральные изменения. Одновременно выделяются токсины. Каждый токсин воздействует на ту или иную систему организма. Нейротоксин негативно влияет на нервную систему. Он возбуждает нейроны головного мозга. На фоне этого происходит раздражение кашлевого центра, расположенного в продолговатом мозге. Это провоцирует развитие длительного кашля. Эндотоксин является компонентом клеточной стенки бактерий. Он высвобождается только в случае гибели бактериальной клетки.

Эндотоксин обусловливает появление симптомов интоксикации (повышение температуры, головная боль, недомогание). Цитотоксин способствует нарушению функции мерцательного эпителия дыхательных путей. На фоне этого происходит скопление мокроты. Кроме того, развиваются некроз тканей и кровоизлияние. Все это обеспечивает усиление кашля. Со временем страдают легкие. На фоне коклюша нередко развиваются эмфизема, застой лимфы, отек тканей. Иногда возникает спазм бронхов, что требует от врача назначения бронхорасширяющих препаратов (Эуфиллина). При затяжном течении заболевания поражается сердечная мышца. Развивается миокардит. Возможно нарушение кровообращения в головном мозге.

Кашель при коклюше

Симптомы коклюша разнообразны. Заболевание протекает с последовательной сменой нескольких периодов. Выделяют следующие периоды развития коклюша: инкубационный, катаральный, период спазматического кашля и реконвалесценции. Период инкубации при коклюше длится от 3 дней до 2 недель. В большинстве случаев он равен 5-7 дням. Этот период чаще всего протекает бессимптомно. Вслед за ним развивается катаральный период.

Срочная консультация врачаОсновной симптом при этом – кашель. Он чаще всего возникает вечером или во время ночного сна. Он сухой, без отхождения мокроты. С каждым днем кашель становится сильнее. Особенностью его является то, что кашель не исчезает после приема противокашлевых лекарств. Механизм развития кашля связан с раздражением рецепторов в бронхах и возбуждением кашлевого центра в головном мозге.

После катаральной фазы начинается период спазматического кашля. В это время состояние больных ухудшается. Кашель становится более частым. Кашель делает невозможным нормальное дыхание человека, на фоне чего развивается гипоксия тканей, появляется цианоз. Нередко кашель начинается с першения в горле или чиханья. Кашель состоит из идущих друг за другом кашлевых толчков. На их фоне возникает реприз. Под ним подразумевается сильный свистящий вдох.

Свист формируется по причине спазма голосовой щели. Во время кашля может выделяться густая мокрота. У некоторых больных после кашля появляется рвота. Во время приступа ребенок может краснеть. У него набухают шейные вены, появляется цианотический оттенок кожи. От того, как часто возникают приступы кашля и из скольких толчков они состоят, зависит тяжесть заболевания. Коклюш средней и тяжелой степеней является показанием к госпитализации. При тяжелой степени коклюша количество приступов в день достигает 30 и более, при этом всегда появляется рвота.

Другие клинические симптомы

В период спазматического кашля симптомы коклюша у детей, помимо кашля, включают в себя:

Вакцинирование для профилактики коклюша

  • нарушение сна;
  • беспокойство;
  • возбудимость;
  • затруднение дыхания;
  • увеличение артериального давления;
  • акроцианоз;
  • бледность кожных покровов;
  • судороги;
  • появление сыпи;
  • поражение слизистой полости рта (формируются язвы вследствие травмирования слизистой при кашле).

Длительность этого периода заболевания составляет от 2 до 8 недель. Важно, что в катаральном периоде и во время спазматического кашля в большинстве случаев температура тела не повышается. Сильная лихорадка указывает на присоединение вторичной инфекции. Период выздоровления продолжается в течение нескольких недель или месяцев. Симптомы стихают. Больных может беспокоить несильный кашель. Репризы и рвота не наблюдаются. Важно, что после выздоровления кашлевой центр еще долго остается в раздраженном состоянии. В дальнейшем даже при простых заболеваниях дыхательных путей кашель остается лающим, характерным для коклюша. У привитых детей нередко развивается стертая форма заболевания.

Диагностические мероприятия

Диагностика коклюша у ребенка или взрослого невозможна только на основании клинических симптомов. Кашель может наблюдаться при различных патологиях органов дыхания: туберкулезе, пневмонии, бронхите, ОРВИ. Чтобы выявить заболевание, требуется провести ряд исследований. Диагностика коклюша включает в себя:

Сумамед для лечения коклюша

  • подробный опрос больного или родителей о начале развития заболевания;
  • общий осмотр;
  • лабораторное исследование крови и мочи;
  • рентгенологическое исследование легких;
  • выделение возбудителя инфекции из биологического материала (мокроты или слизи больного);
  • выявление титра специфических антител.

Наибольшее диагностическое значение имеет определение возбудителя инфекции. С этой целью проводится бактериологический посев материала на питательную среду. В качестве последней берется среда Борде-Жангу. Получение отрицательного результата не исключает наличия коклюша, потому что материал для исследования может браться в период, когда человек уже является незаразным. Немаловажное значение имеет серодиагностика. Это непрямой метод обнаружения возбудителя коклюша. С этой целью проводятся реакция связывания комплемента, реакция непрямой гемагглютинации, иммуноферментный анализ.

Дифференциальная диагностика осуществляется с паракоклюшем, трахеобронхитом, пневмонией, ОРВИ. Особенностями коклюша, позволяющими отличить его от другой патологии, являются длительность кашля, слабовыраженные катаральные признаки, скудная рентгенологическая картина. На рентгеновском снимке при коклюше можно выявить повышенную прозрачность легких, расширение корней, участки ателектаза.

https://www.youtube.com/watch?v=I4T_aHzQ8iY

Лечение и возможные осложнения

После того как удалось определить возбудителя заболевания, организуется лечение. Важно обеспечить больному оптимальные условия для лечения. Рекомендуются увлажнение воздуха, организация вентиляции или проветривания комнаты либо палаты. Это необходимо для увлажнения дыхательных путей.

Лечение при коклюше предполагает применение антибиотиков, бронхорасширяющих препаратов (Эуфиллин), иммуномодуляторов, муколитиков, антигистаминных средств.

При наличии судорог назначаются противосудорожные средства или нейролептики. Препараты подбираются врачом строго индивидуально с учетом состояния больного и его возраста. Противокашлевые средства центрального действия применять не следует. Другие противокашлевые лекарства малоэффективны.

https://www.youtube.com/watch?v=FhrksUHZhDA

Для успокоения больного врач может назначить седативные препараты. Этиотропная терапия предполагает применение антибиотиков. Наиболее эффективны в отношении бордетелл макролиды (Сумамед), цефалоспорины 3 поколения. Курс лечения определяет врач. Важное место в лечении занимают витаминизация рациона, дыхательная гимнастика, физиотерапия. При остановке дыхания проводятся очищение дыхательных путей (отсасывание слизи) и ИВЛ. К возможным осложнениям после коклюша относятся пневмония, миокардит, бронхит, эмфизема, ателектаз, инсульт, разрыв барабанной перепонки или брюшных мышц, выпадение прямой кишки. Таким образом, коклюш требует своевременного выявления и лечения. Наиболее простой способ защиты от этой болезни – вакцинация (АКДС, Инфанрикс).

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ