Инкубационный период и лечение коклюша

06 августа 2015
Просмотров: 1477

У детей встречается такая патология, как коклюш, инкубационный период при котором варьируется от нескольких дней до 2 недель. Коклюш является опасным заболеванием. В связи с этим вакцинация против данной патологии внесена в национальный календарь профилактических прививок. Коклюш опасен своими возможными осложнениями, поэтому при появлении первых признаков болезни следует незамедлительно посетить врача. Какова этиология, клиника и лечение этого инфекционного заболевания?

Лечение коклюша у врача

Характеристика коклюша

Коклюш вызывается бордетеллой. Это грамотрицательная неподвижная бактерия. Возбудитель очень вирулентен. Бактерия способна синтезировать эндотоксин, некротоксин и цитотоксин. В окружающей среде бордетелла быстро погибает.

Проблема коклюша у детейНа нее легко воздействуют различные дезинфицирующие средства. Особенность коклюшной инфекции в том, что возбудитель может передаваться аэрозольным путем. Коклюш – антропонозная инфекция, способная распространяться от 1 человека к другому. Реализуется это воздушно-капельным путем передачи.

Восприимчивый человек заражается при тесном общении с больным. В группу риска входят дети школьного и дошкольного возраста. Взрослые болеют редко. Заболевание может протекать в скрытой форме.

В данной ситуации большую эпидемическую опасность представляют больные бессимптомной формой коклюша. Восприимчивость к этому заболеванию всеобщая. Лица мужского и женского пола болеют одинаково часто. Выраженная сезонность отсутствует.

Вспышка заболевания чаще всего наблюдается в осенне-зимний период. Связано это с формированием коллективов (в школах, детских садах). Восприимчивость к инфекции зависит от состояния иммунитета человека. У людей, перенесших коклюш, на всю жизнь остается стойкий иммунитет.

Причины возникновения

Принцип заражения коклюшем Основной причиной развития коклюша является контакт с больным человеком. Последний остается заразным в течение 25 дней со дня начала заболевания. Многие люди не считают себя больными на начальном периоде болезни, так как симптомы отсутствуют.

Это способствует распространению инфекции и заражению других людей. Бактерии могут выделяться в окружающий воздух при кашле, чихании, разговоре. Важно при этом то, что бактерии распространяются на расстояние 1,5-2 метра.

Таким образом, для того чтобы произошло заражение, нужно находиться совсем рядом с больным. Такие условия имеются в детских дошкольных учреждениях, школах, интернатах. Фактором риска развития данной патологии является возраст от 1 до 7 лет, снижение резистентности организма, наличие сопутствующей патологии дыхательных путей. Попав в организм, инфекционный агент оседает в гортани и бронхах. Глубоко в ткани он не проникает.

Период инкубации при коклюше

Лабораторная диагностика коклюшаПрактически при любом инфекционном заболевании имеется период инкубации. Это время непосредственно с момента внедрения в организм патогенных микроорганизмов до появления первых клинических симптомов. При коклюше инкубационный период может быть различным.

Минимальный период составляет 3 суток, максимальный – 2 недели. На смену ему приходит катаральный, период приступообразного кашля, разрешения и реконвалесценции (выздоровления). Инкубационный период коклюша проходит незаметно, поэтому больные не обращаются за помощью.

В этот период они легко могут заразить других, так как человек является заразным в последние дни инкубации. В среднем величина этого периода составляет 5-8 дней. По истечении 25 дней эпидемическая опасность больного резко снижается. Величина инкубационного периода при коклюше учитывается в процессе определения даты возможного заражения. Для этого необходимо из даты появления первых симптомов вычесть сначала минимальный, а затем максимальный период инкубации. В итоге получится промежуток времени, когда человек заразился. Это может позволить вычислить первоисточник инфекции.

Клинические проявления

Ринит - симптом коклюшаПосле инкубационного следует катаральный период. Он продолжается до 2 недель. Для него характерны следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • развитие ринита;
  • незначительное повышение температуры тела.

Главный симптом – это кашель. Вначале он слабый. В большинстве случаев больные кашляют в вечернее и ночное время. Прием противокашлевых и отхаркивающих средств неэффективен. Постепенно кашель усиливается. Происходит раздражение кашлевого центра, в связи с чем кашель возникает даже на простой звук или смену эмоций. Состояние детей и взрослых в этот период удовлетворительное, так как симптомы интоксикации не выражены. К началу следующей фазы заболевания кашель становится спазматическим.

Кашель в это время становится приступообразным. В нем определяются короткие кашлевые толчки, возникающие друг за другом без остановки. Больной ребенок или взрослый может кашлять в течение нескольких минут.

Температура - симптом коклюшаКашлю сопутствует свист (реприз). Свист возникает во время глубокого вдоха после череды кашлевых толчков. Иногда после кашля возникает рвота или выделяется большое количество вязкой мокроты. Во время кашля изменяется внешний облик больного ребенка: краснеет лицо, набухают вены в области шеи, развивается цианоз.

Иногда при врачебном осмотре в полости рта больного обнаруживаются язвочки. Они возникают вследствие трения о зубы в период кашля. Локализуются язвочки на уздечке языка. Дополнительные симптомы коклюша включают в себя нарушение сна, отсутствие аппетита, мышечные судороги, вялость. При стертой форме заболевания многие из вышеперечисленных симптомов могут отсутствовать. Высокая температура может указывать на присоединение вторичной инфекции.

Диагностические мероприятия

Непосредственно перед организацией лечения врач должен убедиться в правильности диагноза. Диагностика включает в себя опрос пациента или его родственников, анализ крови и мочи, проведение рентгенологического исследования для оценки состояния легких и исключения другой патологии (пневмонии, туберкулеза), взятие материала для микробиологического исследования. Материалом служит выделенная при кашле мокрота или слизь из носоглотки. В процессе лабораторного анализа удается выявить признаки воспаления (повышение СОЭ, лейкоцитоз). На рентгеновском снимке можно определить низкое расположение диафрагмы, повышенную прозрачность легких, расширение корней. Нередко определяются признаки ателектаза. Дополнительно может осуществляться серодиагностика. Ее цель: обнаружение в крови специфических антител.

Лечение коклюшной инфекции

Прививка для профилактики коклюшаЛечение зависит от тяжести течения заболевания. Основной критерий: периодичность приступов кашля. При легкой степени коклюша приступы наблюдаются реже 10-15 раз в день. Количество толчков от 3 до 5. При тяжелой форме заболевания количество приступов более 50 в сутки. Они сопровождаются судорогами и цианозом. Показаниями к госпитализации являются:

  • тяжелая степень коклюша;
  • среднетяжелая форма заболевания, протекающая негладко;
  • наличие осложнений (нарушение тока крови в головном мозге и затруднение дыхания);
  • ранний детский возраст;
  • коклюш с сопутствующим осложнением хронической патологии.

В комплексное лечение при коклюше входит применение антибиотиков, седативных средств, противосудорожных препаратов, соблюдение диеты, отсасывание слизи, физиотерапия, дыхательная гимнастика, прием витаминов и сосудорасширяющих средств.

Из антибиотиков наиболее эффективны макролиды («Азитромицин», «Сумамед»), полусинтетические пенициллины и цефалоспорины 3 поколения. Для улучшения отхождения мокроты показаны муколитики и отхаркивающие средства. Для этого можно применять ингаляции с «Амброксолом».

https://www.youtube.com/watch?v=FhrksUHZhDA

Для угнетения кашлевого центра при сухом кашле применяются противокашлевые средства. Их подбирают с учетом возраста больного. Для улучшения функции ЦНС и нормализации мозгового кровотока используется “Пирацетам”. Профилактика коклюша предполагает применение, согласно календарю, одной из следующих вакцин: АКДС, Инфанрикс, Тетракокк. Кроме того, она включает ограничение контакта с больными. Таким образом, коклюш является опасным заболеванием. При отсутствии лечения он может привести к осложнениям: отеку мозга, энцефалопатии, ателектазу, эмфиземе, кровоизлиянию, миокардиодистрофии, отиту.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ